学校召开秋季开学疫情防控应急处置推演会

稿件来源:党政办公室 图片来源:

2021-09-03

为做好2021年秋季学期开学返校工作,进一步提高学校疫情防控应急处置能力,93日下午,学校以线上线下相结合的形式召开了疫情防控应急处置推演会。党委书记王伟辰、校长刘宏、副校长姜凤春、纪委书记汤尔利,党委常委、统战部部长李妍,党委常委、宣传部部长张皎及学校疫情防控工作领导小组全体成员、机关各单位负责人、各教学单位党政负责人于承志楼601会议室参会。全体辅导员通过线上视频形式参会。旅顺口区疾控中心公共卫生科科长张耀林赴会指导。会议由副校长姜凤春主持。

会议以广州新华学院东莞校区疫情处置案例为例,对学校疫情防控应急预案进行推演培训,重点从控制传染源、切断传播途径、严格健康管理、落实保障措施、加强心理疏导、强化正面宣传等几个方面进行了介绍,并从学校疫情防控工作领导小组组织架构、应急指挥体系建构、应急处理流程等方面详细介绍了学校疫情防控体系。为坚决防止疫情,学校将在疫情防控工作领导小组的领导下,在原有8个工作小组的基础上,进一步建立集中统一的应急指挥体系,成立核酸检测组、流调组、后勤保障组、健康检测组、校园管控组、舆情管控组等工作小组和心理危机干预专班、学生宿舍管理服务专班,进一步健全运行机制、细化工作任务、明确工作职责,落实好属地责任和学校主体责任,切实保障指挥体系精干高效,有效运转,确保师生熟练掌握应急处置流程,有序开展好各项疫情防控工作。

会议要求,全校各部门、各单位要高度重视现阶段疫情形势的不确定性,要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实国家和省疫情防控决策部署,严格落实学校疫情防控具体措施,统筹做好2021年秋季学期各个环节的疫情防控工作。各工作小组要根据学校应急预案,继续完善相关工作流程,进一步查找完善各个环节中可能存在的疏忽和漏洞,细化工作要求。应急指挥体系中的每位成员要按照工作职责,熟知应急处置工作的相关内容和流程,使学校疫情防控工作更加科学化、标准化、程序化,筑牢校园疫情防控防线,切实保障全校师生身体健康和生命安全。(洪明)