2021我校与港澳高校首届线上文化交流冬令营活动正式开营

稿件来源:欧洲语言学院 图片来源:欧洲语言学院

2021-11-22

11月22日,港澳与内地大中小学师生交流计划——“2021大连外国语大学与港澳高校首届线上文化交流冬令营活动”正式开营。本届线上文化交流冬令营活动由我校国际交流与合作处主办,欧洲语言学院承办,来自澳门科技大学的53名师生参加活动。

我校与港澳高校开展文化交流活动自2013年首届举办以来已连续举办八届,近千名我校与港澳师生在交流活动中相互认识,彼此熟悉,共同推进内地与港澳文化交流。受新冠肺炎疫情影响,本年度我校与港澳师生交流活动形式改为线上直播方式进行,2021首届线上文化交流冬令营活动内容丰富多彩,包括系列文化讲座、云游博物馆、中华美食工作坊和孔子学院中化传播等活动。

开营仪式上,我校欧洲语言学院副院长、本次线上交流活动项目实施负责人程翠翠向参加开营仪式的两校师生介绍了本次冬令营活动举办的背景、意义和具体活动安排。她表示,大外积极举办线上内地与港澳高校师生交流活动,旨在通过远程互动、参访交流、经验分享、亲身体验等形式为内地与港澳高校搭建更广阔更多元的学习和交流平台,促进港澳师生对内地文博领域、文旅行业现状和发展趋势的了解,对祖国厚重的历史文化底蕴和当下社会经济发展情况有进一步的认识

澳门科技大学教师代表宋灏岩代表澳门科技大学向我校组织举办本届线上文化交流冬令营活动表示感谢,希望两校师生通过云端互访、思想交流,增进了解、促进友谊,并希望待疫情结束,有机会赴内地、来我校实地交流。我校葡语专业教师王新亮为两校师生党史专题讲座以中葡双语模式,结合PPT演示文稿中华人民共和国全国人民代表大会的成立及发展历程等内容进行了详细解读。

新冠肺炎疫情给内地与港澳青年就业、创业带来挑战,但危机时常孕育新机。2021年,我校推出丰富内涵的线上交流活动,希望两地师生通过参与活动,将所见牢记于心、付之于行,将活动中的收获与身边的同学和朋友分享,让更多港澳师生了解祖国,了解中华文化。更加希望内地与港澳青年大学生能够放大格局,不断充实自我,把握粤港澳大湾区建设的历史契机,将自身发展融入国家发展,在民族复兴的进程中施展才华、成就事业。

开营仪式结束后的交流活动中,俄语学院教师为两校师生云讲解融合了大连地方特色的俄罗斯风情建筑及其历史;我校葡萄牙友好院校阿威罗大学的孔子学院师生直播介绍了孔子学院在海外推广中国语言和文化的模式和取得的成果,并领略异国他乡的中国美食。(赵炯昊)