2021年我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目第三批博士研究生学位论文答辩顺利完成

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2021-11-26

11月1526日我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目通过远程视频的方式举行了三位博士生的博士学位论文答辩。经过个人研究工作介绍、评委提问、学生答疑,以及答辩委员会讨论,三位博士生的毕业论文均达到获得博士学位论文水平,顺利通过论文答辩,答辩委员会一致建议校学位评定委员会授予三位博士生文学博士学位。

11月15日上午,我校东北亚研究中心俄语语言文学博士研究生阿依努尔Байтелесова Айнур哈萨克斯坦通过腾讯会议平台顺利完成博士学位论文答辩,成为疫情防控期间我校首位全部以线上答辩方式申请博士学位的留学生博士。本次论文答辩委员会主席由广东外语外贸大学博士生导师杨可教授担任,答辩委员由南京大学博士生导师王加兴教授我校博士生导师彭文钊教授任雪梅教授﹑傅玲教授担任。答辩会上,阿依努尔就博士论文《政治语言学视域下哈萨克斯坦俄语媒体新闻标题中的“中国”观念(2014-2018年)》阐述了要点。答辩委员会一致建议授予阿依努尔博士学位,并推荐该论文为优秀博士论文。

11月24日上午,我校东北亚研究中心俄语语言文学博士研究生高尔Гор Саргсян亚美尼亚通过腾讯会议平台顺利完成博士学位论文答辩。他的博士学位论文题目为《中国公共外交文本特点研究—以中国中央俄文媒体为例》。答辩委员会主席由广东外语外贸大学博士生导师杨可教授担任,答辩委员由上海外国语大学博士生导师李勤教授我校博士生导师彭文钊教授、任雪梅教授﹑傅玲教授担任。在答辩PPT汇报阶段,高尔以中国中央俄文媒体文本为语料,试图挖掘中国公共外交的整体特点,以及中国提高国家软实力、提升国家形象的话语建构途径。答辩委员会一致建议授予高尔博士学位。

11月26日下午,我校东北亚研究中心英语语言文学博士研究生康轶在沈阳通过腾讯会议平台顺利完成博士学位论文答辩。答辩委员会主席由大连理工大学刘文宇教授担任,答辩委员由东北师范大学周凌教授我校博士生导师孙玉华教授、彭文钊教授、柴红梅教授担任。答辩会上,康轶就论文《基于互文-翻译批评模式的中国地方政府外交外事话语英译研究》阐述了要点。答辩委员会一致建议授予康轶博士学位,博士生康轶正式成为我校首位通过答辩的英语语言文学方向博士研究

截至目前,学校共有14名(含留学生)博士生顺利通过博士论文答辩,涵盖俄语、日语和英语三个语种,致力于服务国家东北亚外交战略布局。今后,我校研究生处与东北亚研究中心将进一步巩固前期培养成果,持续全面落实全国研究生教育会议精神,坚持质量至上,创新引领,深化内涵,不断提升我校博士研究生培养质量和培养能力,为服务我国东北亚周边外交、“一带一路”人文交流与中华文化“走出去”等国家特殊战略需求培养“多语种+”国际化、创新型、复合型、应用型高端外语人才。钟宇红