我校与大连市人民政府签署市校协同发展战略合作协议

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2022-01-19

近日,大连英歌石科学城开发建设启动暨全市一季度重大项目集中签约开工活动在高新区举行。辽宁省委副书记、大连市委书记胡玉亭出席并宣布全市一季度重大工程项目全面开工,市委副书记、市长陈绍旺作点评讲话。来自市委、市政府有关部门负责同志,在连科研院所、高校等负责同志,驻连金融机构、高新技术企业及科创平台代表,高新区有关领导参加签约活动。方铁林副市长主持活动。

仪式上,校长刘宏代表学校与市政府签署市校协同发展战略合作协议。市校双方将本着“聚焦发展、服务振兴、创新驱动、统筹兼顾、市校协同、共建共享”的原则,立足制度创新,聚焦项目牵动,将学校高质量发展与服务大连市经济社会振兴发展相结合,在人才培养、学科专业布局、科学研究、资源共享等方面深化市校全面战略合作,为大连区域创新和高质量可持续发展提供人才保障和智库支撑,助力大连建设成为东北亚地区最具创新活力的浪漫海湾和国际文化名城,促进大连成为新发展格局下东北亚区域双循环的主导城市。

本次市校协同发展战略合作协议的签订,既是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的具体举措和紧扣市十三次党代会目标任务的具体行动,也是我校落实“十四五”规划,谋求更高质量发展,续写校地发展新篇章的精心落笔。

建校以来,学校始终将服务区域经济社会发展作为自己的使命担当,持续推进校地合作与服务地方经济社会发展有效对接,努力为地方经济社会发展服务。此次市校协同发展战略合作协议签署后,学校将围绕建立协同育人长效机制,积极培养能够参与“一带一路”建设、适应软件服务外包和建设智慧城市的复合型外语人才,与企业共建现代产业学院,打造立体联动型创新创业教育体系,助力大学生留连就业创业;围绕科研创新和语言服务,整合各区域国别研究中心资源,深度参与并支持大连建设面向东北亚开放新前沿的各项活动,推动研究成果为大连市经济社会发展服务;围绕高层次人才建设,合作建立大连相关人才培训基地,推动学校人才引进培养与城市发展深度融合,助推大连市高品质发展;围绕国际化办学优势,促进大连市与日本、韩国、俄罗斯、东盟国家及中东欧国家的合作,共同打造中外人文交流精品项目,推进大连市国际化城市建设。

2022年是我校奋力推进东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学建设之年,学校将依托战略协议,主动对接政府和社会需求,深入推进市校合作,实现学校建设与大连发展的同频共振。

本次与大连市人民政府签订合作协议的还有大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连交通大学、大连东软信息学院和大连艺术学院。(洪明)