我校亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院2022年度理事会在线上召开

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2022-03-18

北京时间3月18日下午,我校与亚美尼亚“布留索夫”国立大学共同召开了“布留索夫”国立大学孔子学院线上理事会。亚方大学校长、孔子学院亚方理事长卡里涅·阿鲁秋尼扬出席会议并致辞,副校长贝拉·玛格瑞扬、外事处长阿尼·霍夫汉尼扬、外方院长戈尔·萨尔基相参加了会议。我校校长、孔子学院中方理事长刘宏出席会议并致辞,孔子学院工作处、俄语学院、财务处等相关部门负责人参加了会议。

刘宏校长首先对中、亚双方为孔子学院工作顺利开展所做出的努力及孔子学院近年来取得的成绩表示肯定,并向亚方大学对两校合作及孔子学院的支持表示感谢。她指出,我校始终高度关注孔子学院的发展,在疫情期间,孔子学院能够保持2200余人的学员数量非常不易,尤其在本土教师建设方面做出了很好的成绩。刘校长鼓励中国教师和本土教师携手共进,依托语合中心和我校国际中文教育实践与研究基地积极开展实践和理论研究,提升孔子学院办学质量。在未来,我校将发挥更大的主体作用,加强在人员、财务等方面的管理措施,继续支持孔子学院各项工作,希望双方共同总结孔院工作,不断加强合作,推动中亚双方教育和文化的交流发展。

卡里涅·阿鲁秋尼扬校长在致辞中表示,今年对于亚美尼亚来说是艰难的一年,在疫情严重的情况下,孔子学院依然稳步发展,取得优异成绩,离不开大外给予的支持和帮助,在此表示感谢。她肯定了孔子学院作为双方交流合作的重要桥梁作用,希望通过孔院平台增加中、亚双向文化交流的项目,并表示亚方会继续支持孔院工作,支持孔院特色汉语教学本土化发展。此外,卡里涅·阿鲁秋尼扬校长还就“布留索夫”国立大学汉语教学方面的成就做出了简要介绍,包括汉语学员人数的增加、汉语相关专业的开设以及汉语在整个学科中所占的比例等。

会议期间,孔子学院外方院长戈尔·萨尔基相、中方院长韩明杰分别向孔子学院理事会详细汇报了2021年“布留索夫”国立大学孔子学院工作情况及2022年重点工作。汇报包括汉语教学、文化活动、语合中心项目、重点创新工作、未来工作计划、2021年孔院项目经费决算及2022年经费预算情况。全体理事会成员认真听取了汇报并进行了交流探讨。

此次理事会总结了2021年度孔子学院的工作成果和经验,进一步明确了我校“布留索夫”国立大学孔子学院下一步发展目标和方向,为在新形势下推动孔子学院建设和国际中文教育可持续高质量发展奠定了基础。(安然