我校召开新学期工作部署会

稿件来源:党政办公室 图片来源:

2022-09-04

9月4日下午,我校召开线上新学期工作部署会。会议通报了新学期线上教学及新生报到相关事宜、学校近期疫情防控工作情况,并对新学期重点工作进行了安排部署。学校领导班子成员和副处级以上领导干部参加会议。会议由副校长姜凤春主持,党委书记王伟辰、校长刘宏参会并讲话。

会上,党政办公室、教务处、学生处、研究生处、汉学院负责人分别就新学期疫情防控工作情况、本科生教育教学安排、新生线上报道及入学教育工作情况、研究生教学安排、国际学生留学情况等方面进行了通报。副校长姜凤春、丛明才、常俊跃,纪委书记张晓臣,党委常委、党委统战部部长李妍,党委常委、党委宣传部部长张皎结合学校“十四五”规划和年初工作计划分别通报了本学期所分管的重点工作任务。

校长刘宏对相关职能部门及校领导就新学期重点工作的安排表示充分肯定,并从三方面对本学期工作进行总体部署。一要加强学习,持续更新教育教学理念。全校上下要将学习习近平总书记系列讲话精神与学校教育教学事业发展相结合,形成“思想-理念-行动”的闭环思维,扎实推进工作,以“追求卓越,善于引领,勇于创新,系统推进”的工作理念,全力做好新学期的各项工作,二要创新思维,系统推进学校东北亚区域特色建设。要突出日、英、俄、韩学科专业建设,补齐人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、国际交流等五大领域短板,突显东北亚区域特色,早日把学校建设成为东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学。三要形成合力,明确学校新文科建设思路。要贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》和《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,理解新文科建设中跨学科发展、数字人文等理念,把握学校新文科建设良好势头,做好新文科建设顶层设计,在学科建设、人才培养、队伍建设、跨学科研究、中国特色案例等方面作出部署研究。她指出,“三进”工作、毕业生就业工作、教育评价改革、财务资金管理、校园建设工程和环境建设、疫情防控等六方面的工作是本学期行政工作的重点与难点。她要求,各单位、各部门要积极谋划,主动作为,坚持立德树人,坚持高质量发展,坚持防疫和发展两不误,扎实落实好“学科建设年”和“数字校园建设年”各项工作,扎实做好新文科建设和学科建设的统筹工作,在人才培养模式改革、课程建设、科研机构等平台建设、学科建设、人才队伍建设、教育评价改革、绩效评价以及校园建设等方面取得创新性突破,以实际行动向党的二十大献礼。

党委书记王伟辰作总结讲话。他强调,本次会议既是一次工作部署会,也是一次思想动员会,更是一次责任落实会。针对新学期工作,王书记提出五点要求。一要盯紧工作主线,全力抓好党的二十大迎接宣传贯彻工作。全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神与谋划当前和今后一个时期的学校工作结合起来,严格落实意识形态工作责任制,开展多形式、多层次的学习培训,为学习宣传贯彻党的二十大精神营造良好的舆论氛围。二要抓好工作重点,做好学校第二次党代会筹备工作。各二级党组织要认真学习贯彻校党委部署,执行党的民主集中制原则,严格按要求开展工作,广泛开展形式多样的宣传工作,以实际行动迎接学校第二次党代会的胜利召开。三要聚焦工作关键,切实加强干部队伍建设。要进一步修订我校领导干部选拔任用工作办法,不断提升干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化水平,组织开展各类型、各层级干部教育培训活动,在全校范围内营造优良的作风和良好的干事创业氛围,为圆满完成下半年的各项任务强化作风保障。四要扛紧疫情防控责任,切实守护好校园安全稳定。全校上下要切实提高政治站位,强化责任意识,严格落实疫情应急处置措施,完善应急处置预案,做好校园消杀工作,确保新学期顺利、安全、有序开学,坚决守牢校园疫情防控底线。五要加强作风建设,强化使命担当。各单位、各部门要围绕重点项目抓落实,统筹抓好发展和安全两件大事,通过创新切实补齐短板弱项,竭尽全力破解学校教育事业发展难题,以更加饱满的工作热情、更加优良的精神风貌投入到新学期工作中来。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,学校也将召开更名后第二次党代会,全校上下要不畏困难,勇于挑战,不断增强热爱大外、扎根大外、奉献大外、建设大外的激情和热情,以一流的工作作风和一流的工作业绩,共同推进学校各项事业的发展。

会议要求,全校上下要认真领会书记、校长讲话精神,紧紧围绕校党委明确的工作思路,着重把握新学期重点工作,充分发扬学校优良传统与作风,振奋精神、开拓进取。各单位、各部门要在攻坚克难上下功夫,在落实推进上求实效,初心不改、信心不减、决心不变,确保常态化疫情防控下师生的身心健康和校园的安全稳定,为推进学校教育事业高质量发展提供可靠保证,努力建设好东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学,谱写好“十四五”高质量发展新篇章,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开!(曲玥澄)