学校基层党组织开展9月主题党日活动

稿件来源:党委组织部 图片来源:党委组织部

2022-09-22

9月中上旬,校党委在全校范围内开展了题为“学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,在学校事业发展和社会治理服务中展现更大担当和作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”主题党日活动,激励全体党员武装头脑,坚定信心,以实际行动迎接党的二十大。全校22个二级党组织、86个党支部共1600余名党员围绕主题开展了形式多样、丰富多彩的党日活动。

日本语学院党委针对8个党支部特点制定党日活动计划,引导广大党员锐意进取、勇毅前行。教工党支部围绕新学期教学、科研、课程思政等工作交流研讨,组织观看“漫画说纪”,开展生动的党风廉政教育;本科生党支部结合“开学第一课”开展“讲家乡故事、看家乡变化”活动,辽宁籍党员结合自身感悟,介绍了党的十八大以来家乡日新月异的变化,讲述家乡的红色故事;研究生党支部结合专业特点,组织支部党员交流学习《习近平谈治国理政》第四卷心得体会,观看《非凡十年》辽宁篇,从十年来老工业基地创新驱动发展之路中汲取精神力量。

英语学院党委精心组织策划,丰富党日活动内容,师生党员围绕党日主题深入交流学习体会。教师党员表示,在新时代东北振兴中展现出更大担当与作为,必须把课程思政改革和思政课程教育作为持续推进三进工作的根本抓手,以创新思维开辟创新路径,把创新成果转化为打造东北亚特色专业和推进学院新文科建设的生动实践;学生党员表示,一定时刻牢记党的教诲,保证线上学习质量,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;下沉社区“疫”线师生党员分享了践行“奉献友爱、互助进步”的志愿服务精神,践行弘扬伟大抗疫精神。

软件学院党委把主题党日作为重要载体,筑牢党支部战斗堡垒。教工第四、第五党支部从产业“新”、企业“兴”、民生“暖”、东北“振兴”等方面学习习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话,围绕《大连外国语大学基层党组织和党员迎接党的二十大专项行动方案》讨论支部活动计划;创新创业党支部收看了习近平总书记在辽宁考察的报道,回顾了2013 年习近平总书记考察大连时的嘱托,举行了“深入学习习近平总书记五年来在十九届中共中央政治局集体学习时重要讲话精神”启动仪式;教工第一党支部联合学生党支部邀请了马克思主义学院教师卢宇,以《学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,做堪当民族复兴大任的时代新人》为题开展党课。学院党委部分班子成员深入联系党支部指导党日活动。

俄语学院党总支举办“喜迎二十大”专题党课。邀请大连市委党校教授杨晓猛以《学习习近平总书记重要讲话精神,推动东北全面振兴》为主题,多角度呈现了振兴东北近十年的发展历程,客观分析了全面振兴的总体要求和推动全面振兴发展的重要发力点,激励各党支部和全体党员在学校事业发展和社会治理服务中展现更大担当和作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

马克思主义学院党总支精心组织各党支部开展集体学习。强调要把学习《习近平谈治国理政》第四卷,与学习贯彻习近平总书记在辽宁考察重要讲话精神相结合,从中汲取智慧和力量,为落实教学、科研、行政工作奠定思想理论基础;要聚焦主责主业,把学习成果体现在行动上、落实到工作中,转化为做好新时代思想政治教育工作的实际成效;要聚焦重点工作、瞄准当前任务,把工作落实落细落小,履行好听党话跟党走的政治责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

公共外语教研部直属党支部书记领学促学,推动党员思想理论学习入脑入心。党日活动分为两个篇章,上篇为深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,下篇为开展理解当代中国外语系列教材建设年会报告学习,全体党员通过党日学习更加坚定理想信念,坚守初心和使命,纷纷表示将在学校事业发展和社会治理服务中展现更大担当和作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

机关孔子学院工作处党支部向全体党员播放了习近平总书记考察辽宁各地的视频资料,集体学习习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,将总书记的讲话精神作为科学的指引与前行的方向;共同学习校党委书记和校长在新学期工作部署会议中的重要讲话,结合部门新学期工作安排深入讨论,明确思路、凝心聚力,将学习成果转化为做好部门各项工作的实际行动。

通过此次主题党日活动,全校党员进一步提高了思想觉悟,增强了党性修养,纷纷表示要将此次主题党日活动学习成果转化为做好本职工作的强大动力,以更加饱满的精神状态投入到今后工作中,以实绩实效助推学校教育事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(王仲)