我校举行2022年下半年外派孔子学院人员行前动员会

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2022-10-14

10月14日上午,我校举行外派孔子学院人员行前动员会,校长刘宏出席会议并发表动员讲话,2022年即将奔赴我校3所孔子学院的4位中方院长及公派教师、孔子学院工作处相关人员出席会议。

51BD2

刘宏校长在讲话中首先代表学校向即将外派的教师们表示感谢。她指出,各位教师在全球疫情仍然肆虐的情况下,仍然毅然选择赴任海外岗位,是最美的逆行者。她强调,教师们的人身安全高于一切,是第一要务,她叮嘱外派教师要做好防护及安全工作。在谈及赴任后工作时,刘宏校长针对各孔院的实际情况,对中方院长和外派教师提出了具体要求:一是希望大家能够发挥自身专业优势,进一步支持孔子学院特色化建设,深入研究国家发布的《国际中文教育中文水平等级标准》,促进所在国的国际中文教育标准的制定和出台工作;二是在国际中文教育事业提质增效、转型升级的新时期,中方院长和教师要以此为契机加强海外教育教学管理,更好的发挥中方高校主体作用,从而适应新变化、跟上新时代的步伐;三是要加强本土化研究,积极与本土教师合作开发本土教材,在信息化课程建设方面实现突破;四是海外孔子学院要依法治院,严格依据所在国法律开展各项活动;五是要努力提升孔子学院办学质量,迎接即将开展的孔子学院评估工作。

会上,教师们纷纷表示,刘宏校长的讲话对他们将来的赴任至关重要,为未来海外工作指明了方向。大家将牢记刘宏校长嘱托,加倍努力工作,为学校国际中文教育事业高质量发展及中外文明互学互鉴做出自己的贡献。

据悉,2022年下半年我校将海外根据疫情发展及孔子学院教学需求情况,适时派出5位教师分赴我校葡萄牙、亚美尼亚、意大利和哥伦比亚孔子学院担任中方院长及中文教师。(安然)