我校举行2023年全国两会精神宣讲报告会

稿件来源:党委宣传部 党政办公室 图片来源:党委宣传部 党政办公室

2023-03-22

3月22日,全国人大代表、校长刘宏参加2023年全国两会归来后,重点围绕十四届全国人大一次会议精神,在校礼堂面向全校师生开展宣讲。校领导班子成员,全体科级以上干部,各级人大代表、政协委员,组织员,辅导员,马克思主义学院教师,无党派人士、民主党派人士代表和学生代表等近千人参加了宣讲报告会,报告会由校党委常委、副校长丛明才主持。

会上,刘宏校长围绕“十四届全国人大一次会议概况”“习近平总书记在大会期间的重要讲话精神”“各项报告和其他议程的主要内容”“辽宁代表团活动情况”“个人履职情况及感受”五个方面展开宣讲。她介绍了十四届全国人大一次会议盛况并强调,要充分认清习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席是党心所向、民心所盼、众望所归,必须准确把握全国两会选举和决定任命新一届国家机构领导人员的重大意义,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,把对“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的行动自觉。

刘校长带领师生重点学习领悟习近平总书记在参加江苏代表团审议、看望参加政协会议的民建工商联界委员、出席解放军和武警部队代表团全体会议、出席十四届全国人大一次会议闭幕会时发表的一系列重要讲话精神。她在传达学习时指出,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,要加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路;加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点;农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求;人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的;推动高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党。在闭幕会上,习近平总书记再次强调要坚定不移推动高质量发展,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞,催人奋进。我们要只争朝夕,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

刘宏校长还介绍了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、立法法修正案、国务院机构改革方案等相关内容,以及辽宁代表团活动情况。她表示,时任中共中央政治局常委、中央办公厅主任丁薛祥在参加十四届全国人大一次会议辽宁代表团审议时对辽宁经济社会发展表示充分肯定,希望辽宁在新时代东北振兴上展现更大振兴和作为,开创辽宁振兴发展新局面。期间,十四届全国人大一次会议辽宁代表团94位代表,牢记使命、认真履职,以强烈的责任感使命感,积极建言献策,形成一批高质量议案建议,彰显了优良作风,圆满完成各项任务。

就如何学习贯彻全国两会精神,她强调,一是要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,将其不折不扣贯彻落实到学校高质量发展的全过程和各个方面,把高质量发展贯穿到学校教育教学事业发展的始终,服务国家战略,服务东北振兴,服务辽宁实现三年振兴新突破;二是要进一步加强党对学校的领导,把握社会主义办学方向,结合新一轮本科教育教学审核评估的需要,以培养学生家国情怀、爱国主义精神为核心,进一步提炼和总结我校新时代外国语大学思政工作体系和新方法、新路径,传承好艰苦奋斗、求实创新、自强不息的大外精神和品格,培养能够扎根中国大地、融通中外的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的外国语大学;三是要立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,响应习近平总书记向全党和全国人民发出的强国建设、民族复兴的伟大号召,深刻认识到党和国家对外国语大学和外语人才培养提出的新要求和新期待,培养讲好中国故事、传播好中国声音的高水平复合型外语人才。

作为连任的十四届全国人大代表,六年来,刘宏校长心系科教领域和东北振兴,聚焦辽宁特别是大连发展的热点难点问题,认真履行职责,先后提交了《关于国家设立汉语国际教育博士专业学位的建议》《关于支持大连创建“东亚文化之都”的建议》《关于继续开展服务国家特殊需求博士培养项目的建议》《关于制定面向全民阅读的分级阅读标准的建议》等建议30个,她以高度的政治责任感和强烈的主人翁精神参与到两会会议中,持续为国家建设发展和科教文卫事业建言献策,不断发挥人大代表的引领作用,带领大连外国语大学师生积极服务大连、辽宁和东北的振兴发展,持续为地方经济社会繁荣发展贡献力量。(郭一宁)