我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

稿件来源:党委组织部 图片来源:党委组织部

2023-09-18

918日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会在图书馆报告厅举行。会议深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,总结学校主题教育开展情况,并就进一步巩固拓展主题教育成果作出初步安排。校党委书记王伟辰作总结报告,校党委副书记、校长刘宏主持会议。校党委常委,全体中层干部、组织员、党支部书记参加会议。

会上,英语学院党委、俄语学院党总支、欧洲语言学院党总支、国际关系学院直属党支部书记作交流发言,围绕推进二级党组织主题教育走实走深的工作举措、显著成效、主要经验进行总结交流。

王伟辰书记在总结讲话中指出,校党委按照中央、省委关于开展第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,在省委第十七巡回指导组的精心指导下,深刻领悟开展主题教育的重大战略意义和深远政治考量,全面把握主题教育总要求,坚决落实主体责任、强化组织领导,坚持以科学理论领航,筑根本、强党性;坚持以调查研究解题,转作风、解愁盼;坚持以推动发展为要,开新局、见担当;坚持以整改整治正风,严纪律、抓长效,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上久久为功,取得了一系列积极成效。一是聚焦铸魂增智,思想旗帜的引领效应更加突出。各级党组织和党员、干部通过示范引领集中学、专题培训系统学、资源整合创新学、基层组织全面学、专题党课深入学,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的自觉性有了新提高,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂取得了新成效。二是聚焦推动发展,服务辽宁振兴新突破取得新进展。校党委树牢正确的政绩观,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动学校事业高质量发展的“指路明灯”,以知促行,结合特色优势,在实现辽宁全面振兴上有突破,坚持真抓实干,在成效落实上出成果。三是聚焦调查研究,人民至上的宗旨意识更加浓厚。认真学习借鉴“浦江经验”,大兴调查研究,坚持以“硬方案”抓牢总问题,坚持以“抓典型”破解新问题,坚持以“实作风”解决真问题,把师生的一件件操心事、烦心事、揪心事办成放心事、舒心事、幸福事。四是聚焦整改整治,全面从严的基调氛围更加稳固。以“两个坚持”抓好检视问题,坚持“严字当头”抓好专项整治,党员干部的干事活力和激情进一步激发,基层治理进一步优化,涵养了风清气正的政治生态。

王伟辰书记指出,此次主题教育是新时代深化党的自我革命、推进全面从严治党向纵深发展的生动实践,校党委在总结历次党内集中教育经验的基础上,做到坚持加强顶层设计周密规划,营造浓厚氛围掀起学习热潮,强化监督压实责任促进规范,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

王伟辰书记强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、不断提升、永无止境的过程,要持续做好主题教育成果巩固深化,不断推动学校事业发展再上新台阶。要在以学铸魂上持续走深,锤炼绝对忠诚的政治品格,擦亮社会主义大学鲜亮底色,把党的全面领导融入管党治党、办学治校、教书育人全过程各方面。要在以学增智上持续走实,筑牢理论武装的思想根基,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践、推进工作的能力本领。要在以学正风上持续走稳,弘扬务实廉洁的良好风尚,抓好民生工程,整合监督合力,坚定不移推进全面从严管党治校。要在以学促干上持续走远,展现踔厉奋发的担当作为,将落脚点始终放在用创新理论指导工作、解决问题、推动发展上,贯彻落实好新时代推动东北全面振兴座谈会精神和全省对外开放大会精神,担当好外语院校的使命,为辽宁建设对外开放新前沿贡献大外力量。

刘宏校长在主持会议时强调,各单位、各部门,全体党员、干部要认真落实好本次会议精神,要抓好传达学习,认真学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,以及学校主题教育总结会精神,明确下一步工作要求,结合各单位、各部门“十四五”规划的目标任务做到一体学习贯彻、一体推进落实;要加强统筹规划,对标对表中央、省委要求,坚持系统思维,全面做好主题教育总结工作,盘点收获、梳理成效,总结经验、把握规律,按照党委的工作部署,研究落实举措,巩固主题教育成果,在人才培养改革创新、标志性成果和国家急需人才建设方面取得新突破;要狠抓工作落实,着眼推动事业发展,进一步做好主题教育成果转化,运用党的创新理论指导实践推动发展,落实好711日省委书记郝鹏来校调研时的讲话精神,细化学校十四五规划,围绕东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学建设目标,团结带领全校师生员工以更大的责任担当,扎实落实好岗位职责和工作目标,以科学的态度和务实的精神开创学校教育事业发展新局面,真正把主题教育成果转化为牢记嘱托、感恩奋进,奋力谱写辽宁全面振兴新篇章的生动实践,为我校即将召开的第二次党代会和60周年校庆献礼!(王仲)