校长刘宏应邀出席2023亚欧博览会·教育国际论坛

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2023-09-15

915日,2023亚欧博览会·教育国际论坛在新疆乌鲁木齐召开,我校校长刘宏教授应邀出席开幕式,并参加国际论坛中的国际中文教育高质量发展分论坛。2023亚欧博览会·教育国际论坛以深化教育交流,共建美好未来为主题,包括开幕式暨主论坛、5个分论坛、新疆高校成果展、闭幕式等4个部分。教育部部长怀进鹏作视频致辞,教育部副部长孙尧出席会议。来自哈萨克斯坦、格鲁吉亚等共建一带一路国家的教育部门官员和18个国家的高校校长、专家学者共400余人出席论坛。

本次国际中文教育高质量发展分论坛是2023亚欧博览会·教育国际论坛的重要活动之一,邀请来自中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、亚美尼亚、蒙古的12位大学、中学校长及专家学者作了主旨报告和交流发言,共有来自10个国家的80余位嘉宾参加论坛。中外语言交流合作中心主任马箭飞出席论坛并致辞。他在致辞中表示,语合中心重视同中亚及周边国家开展中文教育交流合作,愿从加强本土中文师资培养、中文+职业技能教育、数字化教学建设、青少年交流等多方面支持中亚各国中文教学发展,推动世界多元文明互鉴。

校长刘宏在论坛中作了题为立足一带一路谱写中亚地区国际中文教育合作新篇章的发言。她指出,国际中文教育事业是中国实现全球文明倡议中“四个共同倡导”的国际实践,孔子学院是中国实现“四个共同倡导”的国际产品,当前的国际中文教育已步入高质量发展的新格局。她以我校国际中文教育实践为例,强调要进一步发挥中方高校办学主体作用,不断增强研究能力,打造品牌项目,依托“上合大学”开展中外高校深度合作。最后,她提出要创新国际合作模式,支持中亚学生来华学习,做好“中文+区域学合作项目,开展中文+”复合型人才培养,成立上合大学中亚语言文化交流中心,助力国际中文教育高质量发展和一带一路建设。

论坛期间,刘宏校长会见了我校亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院下设教学点埃里温135中学校长加尔金聂耳谢相,双方就亚美尼亚基础教育中文教学情况交换了意见。此外,刘宏校长还会见了吉尔吉斯斯坦奥什国立大学、比什凯克国立大学、奥什国立大学、哈萨克斯坦卡拉干达萨金诺夫技术大学等上合组合大学项目院校的参会代表,并与他们进行了深入交流。

近年来,我校致力于推动中亚地区国际中文教育发展,在亚美尼亚建设布留索夫国立大学孔子学院。孔子学院目前设有3所下设孔子课堂和16个中文教学点,注册学员3500人,成功推动中文纳入亚美尼亚国民教育体系,助力外方大学设立“汉语师范专业”,建立本土中文师资培训基地,实现了当地中小学本土中文师资全覆盖。此外,我校作为上合组织大学中方项目院校主席单位,积极服务中国与中亚国家教育交流合作,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国的11所高校建立了合作交流关系。

未来,作为上合大学中方项目院校校长委员会主席单位,我校将秉持中外双方共商、共建、共享、共赢的合作理念,继续推动中亚地区国际中文教育高质量发展,促进中国院校与中亚国家院校开展多元合作,共同推进一带一路和人类命运共同体建设!(安然)