我校开展2023年秋季学期“开学第一课”

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2023-09-13

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大连外国语大学以“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”为主题上好2023年秋季学期开学第一课913日,校党委书记王伟辰为21级本科生代表、23级本科新生代表授课。部分中层干部、思政课教师及辅导员也共同聆听了授课。

王伟辰书记以《自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 努力成长为有理想敢担当能吃苦肯奋斗的时代新人》为题,结合思政课习近平新时代中国特色社会主义思想概论课进行讲授。他向同学们介绍了大外的发展定位、学科布局和专业特色,带领同学们共同学习了习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、核心内容和历史地位。他指出,在建设教育强国和人工智能发展的大背景下,外语教育进入转型发展关键阶段。应对变局,大外人更应该胸怀“国之大者”,把握外语学习与科技发展趋势的结合点,找准方向,抓住机遇,做好规划,有力作为,努力学好各类科学文化知识,熟练掌握语言技能,积极投身建设有中国特色的社会主义事业的伟大实践。

长期以来,习近平总书记始终亲切关怀青年的发展,倾听青年心声,指引青年成长,激励着广大青年不负时代、不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑。就大学生如何成为担当民族复兴大任的时代新人,王书记勉励学生们,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!(刘艺丛)