我校承办教育系统网络安全保障专业人员(ECSP)辽宁培训班

稿件来源:信息技术中心 图片来源:信息技术中心

2023-09-21

919日至922日,教育系统网络安全保障专业人员(ECSP)培训(辽宁班)在我校举办,此次培训由教育部教育管理信息中心、辽宁省委网信办指导,辽宁省教育厅主办,我校承办,来自辽宁省及部分外省市教育系统网络安全与信息化相关岗位共110余名学员参加了培训。开班仪式由我校党委常委、党委宣传部(新闻中心)部长(主任)张皎主持。

我校党委副书记丛明才致欢迎辞,他代表学校对参加此次培训开班仪式的各位领导及参训学员们表示欢迎,对教育部教育管理信息中心给予我校的培训指导,对省委网信办、省教育厅和省大数据管理中心长期以来对我校网络安全与信息化工作给予的支持表示诚挚感谢,并介绍了学校多年的办学发展历程和办学特色,以及在网络安全与信息化方面取得的成绩。

教育部教育管理信息中心网络安全处副处长孙强作动员讲话,他提出教育数字化已经成为推动教育高质量发展,建设教育强国的重要引擎,在推进教育数字化工作中,一定要心存忧患意识,始终绷紧网络安全、数据安全这根弦,不能有丝毫松懈,严守安全红线和底线,切实维护广大师生的切身利益,同时他阐述了ECSP培训的意义、目标和学习方法,并对学员们提出了希望。

辽宁省教育厅科技与信息化建设处副处长杨帆作动员讲话,他表示此次培训的召开,是落实《中华人民共和国网络安全法》和《党委(党组)网络安全责任制》的要求,也是进一步提升我省教育系统网络安全保障水平,维护网络安全稳定的重要举措,教育系统网络安全保障专业人员培训具有特别的意义,将有力推动辽宁省教育信息化和网络安全岗位能力建设,并向全体学员提出四点要求。

参加开班仪式的还有教育部教育管理信息中心教育信息安全等级保护测评中心ECSP项目主管田慧、辽宁省委网信办网络安全协调处二级调研员程立丽、辽宁省大数据管理中心(辽宁省信息中心)运维服务七部部长范龙、辽宁省教育厅科技与信息化处赵炜浓、网络安全授课专家代表以及各高校网络安全与信息化相关岗位负责领导和技术人员。

本次培训旨在深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》,提升教育系统网络安全和信息化从业人员的网络安全保障能力,是我省教育系统有关网络安全责任及教育部全面保障教育系统网络安全的重要工作部署。此次ECSP培训会议,是我校首次承办全省网络安全与信息化建设的高规格培训,是对我校网络安全与信息化工作的高度认可,也将推动我校相关工作实现更高质量发展。

为确保培训班的教学质量和专业能力,本期培训班邀请了网络安全领域的专家学者担任授课讲师,围绕专业管理(ECSP-M)和数据安全(ECSP-D)两方面分别进行精彩的授课。培训课程为参训学员提供理论与实践指导,介绍网络安全前沿科技、分享复盘具体实践案例,提升学员们的网络安全素养和专业实践技能,促进了我省教育系统网络安全保障人员培训体系的建设,为今后我省教育系统网络安全工作奠定专业化的基础。(王一凡)