我校英语科研团队参加国际学术研讨会传播大外声音

稿件来源:英语学院 图片来源:英语学院

2023-09-27

为进一步贯彻落实学校学术能力提升年国际交流建设年工作部署,提升教师学术能力,促进国际交流与合作,7月至9月,我校英语学院科研团队分别赴比利时、中国澳门和葡萄牙参加了国际学术研讨会,在国际学术平台上代表大连外国语大学呈现了团队的最新学术成果,与国内外知名学者进行了深入研讨与充分交流,传播了中国学者声音。

7月,我校副校长刘风光教授、Daniel Kadar教授、博士研究生石文瑞、硕士研究生柴宜林,以及我校语用学团队成员共赴比利时,参加第十八届国际语用学大会。会议中,刘风光教授、Daniel Kadar教授及我校客座教授Juliane House组织并主持了专题论坛,其他师生也在论坛中进行了专题报告。通过为期6天的会议学习,语用学团队师生对个人研究成果作了精彩呈现,并与Laurence Horn, Stephen Levinson, Peter Bull等国际知名学者就相关议题进行深入交流。

7月末,我校常俊跃教授、夏洋教授和吕春媚教授应国际英语教育中国大会组委会邀请,前往中国澳门参加2023年国际英语教育中国大会。会议中,常俊跃教授担任主旨报告嘉宾,主持“内容语言融合课程体系的建构与实践”专题研讨并进行了主旨发言。夏洋教授、吕春媚教授分别进行会议专题发言。三位教授的报告内容彰显了团队在英语教育领域取得的研究成果,其中诸多理念与观点引发了与会代表对内容语言融合教学理念的热烈讨论。

9月,曲长亮教授赴葡萄牙参加了英国亨利·斯威特语言学思想史研究会2023年度年会。会议中,曲长亮教授报告了最新研究成果,其发言获得了国际知名专家的精彩点评与充分认可。在为期三天的会议中,曲长亮教授聆听了多场学术报告,与国际知名学者进行了沟通交流,进一步加强了与国际语言学界的联系。

学术交流是加强科研创新和提升学术能力的重要途径。通过参加国际学术会议,我校英语科研团队在国际学术平台上呈现了最新研究成果,与国内外知名学者进行了沟通和交流,不仅提升了学术能力和国际学术影响力,同时也进一步加强了与国际学术界的联系,促进了我校的国际交流建设。

科研与学术国际化是我校国际化建设的重要内容。近年来,我校与国外一流大学和机构不断加强合作,一方面在教育模式上推动中外的学习和借鉴。另一方面,不断完善与改革学术交流合作机制,重点打造一批具有国际影响力的科研团队,支持科研团队进行成果海外发布,鼓励科研团队开展全球性、区域性问题研究,承办重要国际学术会议、主办国际学术期刊,不断扩大国际学术影响力,努力促进并落实高水平实质性国际合作交流。(吕春媚)