校党委书记王伟辰受邀参加第十三届中俄大学校长论坛

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2023-09-28

925—27日,第十三届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛在哈尔滨举行,我校党委书记王伟辰受邀出席论坛,俄语学院相关负责人陪同参会。论坛由中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟主办,东北农业大学和俄罗斯太平洋国立大学共同承办,中国教育部、俄罗斯科学和教育部、黑龙江省教育厅共同指导,以服务中俄两国稳固发展的中俄高校合作伙伴关系为主题,来自中俄双方的92所高校参加,联盟内外中俄高校210位来宾出席。

论坛举办期间,王伟辰书记与中俄高校相关领导就如何依托国家平台丰富合作形式、拓展合作领域、创新合作模式进行了深入广泛的交流,并向兄弟院校介绍了我校的历史沿革、学科建设特色、师资队伍建设、服务地方经济社会发展等方面的情况,以及与俄罗斯高校在人才培养和科学研究等方面开展的国际交流与合作,增进了互相了解,加深了彼此友谊,为今后进一步友好合作奠定了坚实基础。

除校长论坛外,还举办了中俄高校在科技和创新领域的国际合作中俄高校间的文化和青年交流两个分论坛。中俄高等教育领域专家分享经验、交流心得,为服务中俄两国高校稳固发展的伙伴关系和探索在科技、创新、人文等领域的国际合作谋划未来。

中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟于20129月由东北农业大学和俄罗斯太平洋国立大学发起成立,现有中方成员高校63所,俄方成员高校27所。第十三届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛旨在服务新时期中俄全面战略协作伙伴关系,搭建中俄两国高校交流与合作平台。

近年来,我校以全面建设成为东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学为目标,积极服务于中国与东北亚国家教育交流合作,聚焦中国东北-俄罗斯远东发展和一带一路倡议向北发展趋势,发挥区位与外国语言文学学科优势,深入开展俄罗斯研究,积极探索与俄罗斯远东及西伯利亚地区高校人才培养与科学研究方面的合作新模式,注重推动教育合作的落地落实,服务构筑向北开放新高地,谱写辽宁高教发展新篇章。(王钢)