刘宏校长一行拜访中国驻俄罗斯大使张汉晖

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2023-09-29

日前,刘宏校长学术代表团一行在访问俄罗斯高校期间,专程赴中国驻俄罗斯大使馆拜访张汉晖大使,中国驻俄罗斯教育公参曹士海,我校俄语学院2000级校友、驻俄参赞陈志禹,驻俄使馆教育处一等秘书王哲一起陪同张汉晖大使接见代表团。

刘宏校长向张汉晖大使介绍了本次学术出访的目的和访问情况,以及大外近年来在学科专业领域的发展与建设,特别汇报了俄语学科专业发展情况和高水平复合型俄语人才培养开展的改革。刘宏校长还向大使介绍了我校作为上海合作组织大学中方校长委员会主席单位承担的工作、中方上海合作组织大学20所院校对俄高校开展合作情况及上海合作组织大学下一步国际化发展的新思路、新举措。

张汉晖大使充分肯定我校在中俄国际教育交流合作中作出的成绩,希望学校发挥区位优势和专业特色,更好发挥辽宁省教育领域的优势和力量,更多争取地方对上海合作组织大学的建设和支持,为东北振兴及中俄人文交流与合作培养更多高水平复合型俄语人才,为中俄新时代全面战略伙伴合作关系的发展作出辽宁新贡献。

会见后,曹士海公参向代表团介绍了驻俄使馆的发展历史,介绍了当前俄罗斯高等教育发展趋势及俄罗斯高校对华合作的愿望,鼓励大外利用好对俄合作的最好时机积极与俄罗斯高校开展国际教育交流与合作,为促进中俄各领域友好合作培养高水平语言人才。(梁晓楠)