我校举行“外交大讲堂”系列讲座:全球治理与全球胜任力人才培养

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2023-10-12

1012日上午,大连外国语大学第八届“国际教育交流月”系列活动之一,由国际交流与合作处、国际关系学院承办的“外交大讲堂”系列讲座——全球治理与全球胜任力人才培养,在我校国际交流文化中心二楼多功能厅举行。本次讲座由中国教育国际交流协会新青年全球胜任力人才培养项目专家指导委员会主任、中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家马燕生主讲。

马燕生主任从全球治理的历史背景、基本要素、基本模式、全球治理面临的主要困难与挑战等方面介绍了当今全球治理的基本情况;从中国重返联合国50年来在人力、财力、物力方面为联合国事业的贡献,详解了中国参与全球治理的历史与现状,并对全球治理向何处去提出了“在危机中育新机,在变局中开新局”的见解。他提出全球胜任力人才应当具备的五个核心素养聚焦于提升学生核心素养的三个能力组合:政治定力和文化自信力,两者互为因果;国际理解力和跨文化沟通力,两者互为条件;国际竞争力和全球治理参与力,两者相辅相成。

马燕生主任曾任中国驻法国大使馆公使衔教育参赞、北京外国语大学副校长、中国驻欧盟使团教育文化参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻休斯敦总领事馆教育参赞等职位。马主任的讲座为新时代“讲好中国故事,传递中国声音”提供了新视角、新方向,为推进我校服务“五大领域”的高素质、高层次、国际化培养、全球胜任力人才培养提供了现实的指导、指明了方向。

讲座结束后,刘宏校长亲切会见了马燕生主任一行,并就我校全球治理与全球胜任力人才培养与马主任展开深入讨论与交流。(胡欣然 侯培岩)