我校召开加强有组织科研 推进咨政建言工作会议

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2023-10-13

1013日下午,我校加强有组织科研,推进咨政建言工作会议在承志楼612会议室举行。校长刘宏部署相关工作,副校长刘风光主持会议。各学院及科研机构相关负责人参加会议。

会上,日本语学院、俄语学院、韩国语学院、商学院、中国东北亚语言研究中心、东北亚研究中心、东亚文化研究中心、一带一路城市与区域发展研究院、区域国别研究院相关负责人作汇报发言,围绕各学院和科研机构当前重点关注的咨政选题进行深入交流。

刘宏校长在听取汇报后指出,各学院和科研机构提出的咨政建议选题新颖,内容丰富,广泛涵盖文化旅游、生态环保、新能源与高新技术等战略性支柱产业与新兴产业;涉及众多关乎国家战略和辽宁区域地方经济社会发展的重要议题。

刘宏校长强调,我校广大教师和科研人员要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,立足大连,深耕辽宁,辐射东北,以大连成功当选“2024年东亚文化之都为契机,充分发挥我校十所海外孔子学院人才资源优势,积极投身辽宁全面振兴新突破三年行动,为助力辽宁进一步提升对外开放水平,促进经济高质量发展建言献策。

刘宏校长指出,全校各学院、各科研机构和相关职能部门负责人要进一步深化认识,将咨政建言作为我校加强有组织科研工作的重要组成部分和高质量科研成果产出新的增长点。逐步优化科研管理与考核制度,强化组织引领,建立长效机制,多措并举,促进我校高水平咨政建议成果持续高效产出。牢固树立三全育人理念,将有组织科研与人才培养有机结合,提高广大学生在前期调查研究和撰写咨政报告过程中的参与度,注重培养学生的创新思维能力,充分发挥高校的科研育人功能,以咨政建言工作赋能高水平应用型人才培养,为辽宁对外开放和经济振兴提供人才保障。

刘宏校长在总结讲话中强调,加强有组织科研,推进咨政建言工作对我校服务区域地方经济社会发展意义重大。全校各学院和科研机构要结合自身学科特点与研究专长,切实做好咨政建言工作。一是要认真贯彻落实省委书记郝鹏来校调研时的讲话精神,牢牢抓住有利时机,深入挖掘对俄合作研究主题。二是要结合我校日语、韩语学科优势,积极探索中日韩在经贸、文化等领域的协同创新合作机制。三是要坚持做好大国研究和东北亚区域国别研究,以富有战略性和前瞻性的咨政建言,助推辽宁成为促进国内国际双循环的重要节点和区域增长引擎。四是要继续加强与“一带一路”沿线国家高校院所、孔子学院和企业间的友好交流,为进一步深化国际合作创造有利条件。(张森)