稿件来源:党委宣传部 信息技术中心 国际交流与合作处 图片来源:党委宣传部 信息技术中心 国际交流与合作处

2023-10-20

1017日至19日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏率辽宁省友好经贸代表团赴俄罗斯进行友好访问。我校校长刘宏参加辽宁省友好经贸代表团访问俄罗斯符拉迪沃斯托克有关活动,并代表大连外国语大学参与双方重点项目签约仪式。

18日,代表团一行抵达位于俄罗斯远东地区的滨海边疆区首府弗拉迪沃斯托克市,拜访了滨海边疆区政府,郝鹏与滨海边疆区州长科热米亚科进行了视频会谈。会谈中,郝鹏书记提出,地方合作是中俄两国务实合作的重要组成部分,希望双方携手全面落实两国元首达成的重要共识,进一步深化各领域务实合作,共同谱写合作共赢新篇章,不断深化人文领域交流,推动在留学生培养、旅游合作、青少年交流、文艺团体演出、体育交流等领域结出更多丰硕成果,携手实现互利共赢,为中俄两国全面战略协作伙伴关系发展贡献更大力量。科热米亚科表示,落实好俄中两国元首重要共识,需要我们从地方层面进一步加强交流合作,我们愿持续推动拓展与辽宁的各领域合作,形成更多合作成果,还将继续扩大与辽宁在教育、旅游、青少年、体育等人文领域的沟通交流,增进两地人民的友好情谊。

会谈结束后,郝鹏与俄罗斯滨海边疆区第一副州长、政府主席谢尔宾娜一同出席双方重点项目签约仪式。其中,刘宏校长和杰里亚宾副校长分别代表大连外国语大学和远东大学现场签署合作协议。参加集体签约后,刘宏校长和杰里亚宾副校长就师生交流签署补充协议,对下一步合作进行充分交流。代表团还参观考察了俄罗斯远东联邦大学,了解双方开展教育交流有关情况并与当地中俄企业界人士进行了深入交流,积极谋划推动更多合作项目。

远东联邦大学是俄罗斯远东和中国之间在教育和科学领域内发展合作的主要平台,与中国北京、黑龙江、辽宁等地多所高校签署合作协议。学校同美国、中国、韩国、日本、越南、澳大利亚、新西兰、德国、和西班牙大学之间均有合作办学。大连外国语大学与远东联邦大学的交流合作始于1990年,两校签署了校际合作协议;1994年,大连外国语大学派出第一批学生赴远东联邦大学留学,每年远东联邦大学都有学生来大连外国语大学交流学习;从 2000 年开始,大连外国语大学与远东联邦大学开展“2+2”“3+1”双学位项目。本次与俄罗斯远东联邦大学合作项目的成功续签,标志着我校助力服务教育交流合作领域、深入贯彻中俄两国政府间教育领域合作精神取得重要进展,为中俄两国文化交流与教育发展开拓更为广阔的空间。

刘宏校长随代表团一行参加了大连-俄罗斯符拉迪沃斯托克直航航线开通仪式。本次两地直航航线的开通,是辽宁与俄罗斯滨海边疆区两地落实中俄两国元首达成的重要共识、深入开展地方间交流合作、共同推进交通基础设施互联互通、加快空中丝绸之路的重要成果,也是本次辽宁省友好经贸代表团访问俄罗斯重点推进的合作项目。(彭雨欣 孙梅轩)