校长刘宏一行参加全国外语院校协作组第37届年会暨外语院校高质量发展研讨会

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2023-10-26

1026日,全国外语院校协作组第37届年会暨外语院校高质量发展研讨会在西安外国语大学举行。西安外国语大学、北京第二外国语学院、北京外国语大学、北京语言大学、大连外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、国防科技大学国际关系学院、国际关系学院、上海对外经贸大学、上海外国语大学、四川外国语大学、天津外国语大学、浙江外国语学院等14所高校的校领导和相关职能部门负责人出席了会议。我校校长刘宏参加会议,党政办公室、教务处、研究生处负责人陪同参加会议。本次会议的主题是“新时代外语院校的使命担当与高质量发展”,大会由开幕式、主旨报告、研讨交流和闭幕式等四个环节组成。

主旨报告环节,校长刘宏受邀作了题为《新时代外语院校转型发展和创新发展的思路与举措》主旨报告,她从外语院校建设面临的新机遇”“外语院校发展的新路径”“大连外国语大学的新实践三个方面,分享了新时代外语院校转型发展和创新发展的探索与实践。高等外语教育应抓住时代赋予的机遇,准确识变、积极应变、主动求变,在转型中求生存,在创新中谋发展。一要坚持服务国家战略,找准强国建设和民族复兴的历史方位。用外语讲好中国故事、传播好中国声音,促进中国语言生活融入世界,做好有中国特色话语体系的国际表达和国际传播。二要坚持高质量发展,加快提升学校核心竞争力。持续推进一流学科、一流专业、一流课程、一流数字化教学科研资源与环境、一流师资队伍、一流的国际化水平、一流人才培养质量建设,系统推进人才培养“质量革命”。三要坚持特色发展,突出办学比较优势。以建设特色学科专业、特色学科团队、特色图书资料及数字化资源、特色学科平台、特色智库为抓手,不断开创学校发展新局面。四要坚持新文科理念,加强学科交叉与融合。开展外语学科新范式研究,以外国语言文学学科为连接纽带,积极推进与人工智能领域和人文社会学科交叉融合,注重课程体系和知识体系创新,提升学生的思辨能力和实践能力。

结合学校发展实际,刘校长从发展理念、发展特色、跨学科建设、跨专业人才培养、课程体系改革、三进大外实践等方面全面介绍了我校近年来在转型发展和创新发展中取得的成效。她强调,在十四五规划中,学校提出了教育国际化与教育信息化、外国语言文学学科与中国语言文学学科、中国国情研究与国别区域研究三个双轮驱动发展理念。在此理念指引下,学校发挥东北亚中心城市地缘优势,突出“东北亚”特色,建设“三院”“一中心”“一刊”“一项目”,形成特色发展矩阵。在学科领域,学校立足语言学领域、文学领域、翻译学领域、国别与区域研究领域、数字人文研究领域,积极开展硕士和博士人才培养、科学研究、咨政建议,促进和凸显外国语言文学比较优势;在人才培养领域,加快培养涉外法治、国际传播、国别与区域研究、国际组织与全球治理、国际中文教育等“五大领域”的高素质国际化人才,打造形成了主修、辅修、微专业“三位一体”的跨专业人才培养体系;在立德树人方面,以“三进”为契机,不断推进“三进”教材编写、教研交流、信息技术驱动力建设,形成了特色鲜明的“‘三进’大外实践”。刘宏校长关于新时代外语院校转型发展和创新发展的观点得到与会者的赞同与响应。

会议期间,还召开了三个分组讨论会。

本次会议达成了四点共识,一是面对百年变局,外语院校使命在肩,必须主动作为,将自身发展融入党和国家事业。二是面对国家需求,外语院校义不容辞,必须强化特色、守正创新,用实际行动践行国之大者。三是面对社会需要,外语院校责任重大,必须坚定自信,坚持立德树人根本任务,努力办好人民满意的外语教育。四是面对自身发展,外语类院校任重道远,必须守正创新、强化学科专业融合,走出一条具有各自特色的外语教育新路。

全国高等外语院校教育研究协作组1986年成功举办首届年会,迄今为止已经举办了37届,已成为外语院校深化友谊、互通有无的重要平台。我校将以年会为平台,不断深化与兄弟院校合作交流,全面推进人才培养、学科建设、科学研究、国际交流工作的深入开展,在新征程上勇担外语院校使命,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国上作出新的贡献。(洪明)