我校签订全国首个国际中文教育专业“语言桥”特色实践基地项目

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2023-11-10

1110日,大连外国语大学与中文联盟五洲汉风网络科技(北京)有限公司及阿威罗大学共建国际中文教育专业语言桥特色实践基地签约仪式在学校图书馆报告厅举行。中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山,辽宁省教育厅二级巡视员于洪江,阿威罗大学校长保罗·乔治·费雷拉,中文联盟主席、世界汉语教学学会智慧教育分会理事长、五洲汉风网络科技(北京)有限公司副总经理王锦红,大连外国语大学党委书记王伟辰,大连外国语大学校长刘宏出席了签约仪式。仪式由大连外国语大学副校长刘风光主持。

仪式上,刘宏校长、王锦红主席与保罗·乔治·费雷拉校长共同签署了共建国际中文教育专业“语言桥”特色实践基地协议。“国际中文教育专业‘语言桥’特色实践基地项目”于20238月全面启动。本次签约为该项目启动以来的全国首次签约仪式。

该项目由中文联盟/五洲网络发起,由国际中文教育专业院校、海外有中文需求院校与机构合作。项目基于数智赋能、优化院校培养环境与条件、建设国际中文教育专业实践平台,丰富院校代表性专业实践活动与成果,加强开展国际中文案例教学需要的空间和条件,推荐促成国内国外两校中外学生互为语言伙伴实践机会,增加两校交流互访、线上线下多元合作契机,提升国际中文教育专业毕业生从事中文教学工作的职业信心、教学实践能力、跨文化交际能力和就业机会的服务项目。

阿威罗大学孔子学院经过八年的发展形成了自己的办学特色,开设不同等级中文课程,完成阿威罗地区中小学中文教育试点网络布局,与全部五个市政单位保持紧密合作,在学术交流、科研产出方面取得了卓越成绩,出版了面向大中小学生的本土教材,创立了葡萄牙首个中葡国别区域研究多语种学术期刊,出版多部专著。目前正在筹建中国语言文化体验中心,建立数字化语言文化体验平台,极大丰富了葡萄牙的中国国别区域研究体系,为更多致力于中葡关系研究、中国问题研究、跨文化研究的两国学者搭建交流互鉴的平台。

此次签约将进一步加强我校与中文联盟-五洲网络及阿威罗大学的合作,有效促进阿威罗大学孔子学院在国际中文教育领域的长足发展。(李艳艳)