我校与西班牙阿尔卡拉大学深化开展合作办学项目交流

稿件来源:国际交流与合作处 欧洲语言学院 图片来源:国际交流与合作处 欧洲语言学院

2023-11-14

日前,党委书记王伟辰会见了西班牙阿尔卡拉大学副校长胡里奥·卡涅罗、国际处处长伊格纳西奥·布拉沃、中方代表处总经理叶宇宏一行4人,国际交流与合作处及欧洲语言学院相关负责人陪同参加。

王伟辰书记对胡里奥副校长一行的首次来访表示欢迎,对阿尔卡拉大学对我校中外合作办学项目的筹备与建设表示感谢。他表示,我校与阿尔卡拉大学中外合作办学项目的成功建立是我校以东北地区积极融入一带一路建设需求为指引,积极发挥教育国际化与教育信息化双轮驱动的作用,是我校实施新文科”建设工程,培养具有全球思维、国际视野的国际型、复合型、应用型人才的重要平台,希望未来双方能够拓宽中外合作办学项目领域和范围,为两校师资队伍建设及学生交流等方面搭建更多平台,也欢迎阿尔卡拉大学留学生到我校交流和学习。阿尔卡拉大学胡里奥副校长对我校西班牙语师资队伍建设及人才培养表示充分肯定,他表示,阿尔卡拉大学非常重视西班牙语专业的建设与发展,此次来访将在两校国际交流、学生互换、师资培养等方面进一步拓展渠道,助推大外西班牙语专业及中外合作办学项目稳步向前发展。

会见前,大连外国语大学与西班牙阿尔卡拉大学中外合作办学项目2023级开班仪式在承志楼601室举行。阿尔卡拉大学副校长胡里奥一行、我校副校长刘风光、相关职能部门、中外合作办学项目班导师、辅导员以及202347名学生参加此次开班仪式,并以线上形式向学生家长同步直播。

副校长刘风光介绍了项目的培养目标、师资团队以及专业的发展情况,并表示作为全国首个西班牙语+国际商务专业中外合作办学项目,致力于通过语言+专业人才培养模式培养创新型、复合型、应用型国际人才,希望同学们能够努力学习,在四年后成长为具有国际视野、过硬本领和创新能力的专业人才。

胡里奥副校长在致辞中表示,西班牙语在全球使用范围广泛,阿尔拉卡大学又有着悠久深厚的历史文化积淀,在这样的基础前提下,“西班牙语+国际商务专业优势突出,希望同学们在双方院校大力支持下珍惜学习的机会,期待与大外继续加强合作,也欢迎更多同学到阿尔卡拉大学学习交流。

阿尔卡拉大学经济管理旅游学院项目协调员布兰卡·罗莎在视频致辞中表示,项目持续推进并取得了显著效果,这得益于大连外国语大学欧洲语言学院教师团队的大力支持。她鼓励2023级同学们不断努力,培养国际化视野,不断提升自己的语言技能和跨文化理解能力,努力成为具有全球胜任力的国际化人才。

欧洲语言学院项目班导师王瞳和2022级学生王聪磊分别作为教师代表和学生代表发言。

欧洲语言学院自2021年开设中外合作办学项目以来,落实立德树人根本任务,配齐配强专业教师和管理人员队伍,从课堂教学+特色工作坊+课外督导三个维度夯实语言基础,同时探索督导课、导学班等多种教学创新模式,采用院长+教师+督导员三级督导模式,辅导员为学生量身打造职业规划,建立年度总结机制,全方位推进项目高质量实施。大外和阿尔卡拉大学将不断推进中外合作办学项目顺利实施,努力培养更多高质量西班牙语+国际商务”人才。(郭海涛 王子慕)