我校代表团出席“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式

稿件来源:国际交流与合作处 俄语学院 图片来源:国际交流与合作处 俄语学院

2023-11-23

11月20日至23日,我校党委常委、副校长刘风光率团赴白俄罗斯参加“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式和中白大学校长论坛,并与白俄罗斯国立师范大学签署合作协议。俄语学院相关负责人参团随行。

当地时间11月21日,“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式在白俄罗斯首都明斯克举行。中白两国81所高校首批加入联盟,其中75所高校的200余名代表出席仪式。白俄罗斯教育部第一副部长巴哈诺维奇·亚历山大、中华人民共和国驻白俄罗斯共和国特命全权大使谢小用、大连理工大学校长贾振元、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学校长博古什·瓦季姆、白俄罗斯国家图书馆馆长瓦季姆·吉金在仪式上致辞。

会议期间,刘风光副校长代表大连外国语大学签署《中国-白俄罗斯大学联盟成立协议》,并出席中白大学校长论坛,与白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立师范大学、北京语言大学、天津大学等高校围绕“数字技术在组织教育过程中的应用”主题,分享各校应对数字化时代的机遇和挑战,促进跨国教育的合作与发展,拥抱科技创新,引领教育未来发展。

11月22日,我校代表团应邀访问白俄罗斯国立师范大学,与副校长马科维奇·亚历山大,国际交流与合作处、外国语学院等相关部门负责人进行会谈,双方围绕学生交流、师资培训、人才培养和科学研究等方向深入交换意见。

刘风光副校长介绍了我校人才培养特色和国际化合作经验,两校学科专业特色鲜明,优势互补,双方将优先在以下方面开展合作:一是学生培养方面,开展本硕博层次的学生交流交换项目和实习实践项目,探索本科生和研究生双学位联合培养项目以及博士联合培养项目;二是师资培训方面,通过线上或线下形式面向两校教职工举办讲座和大师班,面向科技和师范行业人员举办培训和进修班;三是科学研究方面,共同举办学术会议、大学生论坛、联合申报科研项目并加强教学科研信息交流等。马科维奇·亚历山大副校长表示,大连外国语大学“崇德尚文 兼收并蓄”的办学理念与白俄罗斯国立师范大学的办学理念高度契合,对两校合作充满信心,将尽快落实师生互派、师资培训、共同举办学术会议、申报科研项目等方面的务实合作。会谈期间,刘风光与马科维奇·亚历山大分别代表两校签署合作协议。本次代表团一行赴白俄罗斯访问成果丰硕,为我校国际学术交流与合作再续新篇章。

中国-白俄罗斯大学联盟是在两国教育领域合作深耕多年基础上发起成立的,筹建工作得到了两国教育部、中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯驻华大使馆的大力支持与指导。联盟旨在搭建两国在高等教育领域开展高水平交流合作的平台,拓宽合作渠道,丰富合作形式和内涵,持续深化中白两国高校间交流与合作,打造国际教育合作新型典范,为中白两国世代友好积蓄民间力量。我校将以此为契机,有效利用中国-白俄罗斯大学联盟平台,为白俄罗斯国际中文教育提供有力支持,助力中国文化走出去,讲好中国故事;用好白俄罗斯高等教育资源,持续提升我校专业教学和科研国际化水平,为建设东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学再建新功!(董玲)