我校举办第十三届“职业生涯规划—实战大赛”校园总决赛

稿件来源:英语学院 图片来源:英语学院

2023-11-29

为培养学生尽早进行职业生涯规划意识,帮助学生获得职业生涯规划技能,提高学生就业核心竞争力,1129日,由招生就业处主办、英语学院与学生就业与职业发展联合会承办的大连外国语大学第十三届职业生涯规划—实战大赛校园总决赛在图书馆报告厅举办。副校长刘风光出席,招生就业处、各二级学院相关负责人、辅导员老师及学生近300人参加活动。

副校长刘风光教授为大赛致辞。她首先代表学校对各位评委嘉宾的到来表示衷心的感谢,同时感谢各位选手的精心准备与工作人员的悉心付出。她指出,大赛是提高毕业生职业就业规划实力和就业核心竞争力,深度开展就业指导工作的重要途径,本届比赛学校按照教育部和辽宁省要求,结合学校实际情况,学院赛覆盖所有在校学生学历、年级和专业,参与学生近3500人。学校每年坚持提供职业生涯规划—实战大赛和模拟招聘会大赛的舞台,希望越来越多的同学参与到比赛中,认真做好职业规划,及早做好就业准备,把个人的理想追求融入到党和国家的事业之中,积极转变择业观念,勇担时代重任。

校园总决赛邀请荣耀终端有限公司、奥克斯集团、乐天创研(北京)科技有限公司大连分公司、丹东东方测控技术有限公司及大连海事大学、东北财经大学两所兄弟院校资深就业指导专家担任评委。比赛共分为“成长赛道”和“就业赛道”两个赛,设置线上线下两个部分,线上评分已于28号完成,线下部分包括主题陈述、评委提问和发放(实习)offer意向三个环节,由评委老师现场进行评分。面带从容自信的微笑,选手们依次将自身优势、职业分析、职业规划和评估调整向评委们及观众们娓娓道来。承载着选手们辛勤努力和未来憧憬的展示,得到了评委们真心的赞美与指导,赢得了观众们的一致称赞。

经过三个环节的激烈角逐,成长赛道中,软件学院范家铭获得了一等奖,商学院耿高楠与新闻与传播学院金玟获得了二等奖,欧洲语言学院张栩玥、英语学院孙著阳、法语学院郜梓萌获得三等奖,韩国语学院刘睿霖、欧洲语言学院王致丹、高级翻译学院孙睿晗、商学院王妤获得了优秀奖。软件学院王世翔、商学院钟俊英、新闻与传播学院宋丽丽老师获得优秀指导教师奖。就业赛道中,法语学院安悦获得一等奖,软件学院孙野与国际关系学院唐汉一获得二等奖,英语学院黄启帆、汉学院徐勤业、国际艺术学院赵思媛获得三等奖,日本语学院吕奕瑶、日本语学院杨蕾、新闻与传播学院刘菁华、商学院于思蕊获得优秀奖。法语学院孙大宇、软件学院余俊霖、国际关系学院侯培岩老师获得优秀指导教师奖。

本次大赛为选手们提供了展示职业生涯规划能力、得到职业生涯规划实战经验的宝贵平台。“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的大赛理念也引导着选手们树立正确的成才观、职业观和就业观。在赛场上,选手们通过自我展示与评委评估等环节,科学评估自身能力与就业思路,为日后就业发展打下了更为坚实的基础、开拓了更为广阔的视野。从初赛到决赛全过程围绕就业展开,为拓展毕业生就业渠道、在全校营造积极就业氛围、提升广大同学就业技能均起到良好的促进作用。(达尼亚尔·亚力坤江 刘蒋胜禹)