“一带一路”沿线俄语国家跨文化交际能力人才提升高级研修班在我校举办

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2023-11-29

1127-1129日,经辽宁省人力资源和社会保障厅批准,我校首次获批的省级专业技术人员高级研修项目一带一路沿线俄语国家跨文化交际能力人才提升高级研修班在学校举办,来自辽宁省各高校、科研院所、政府机关、企事业单位等从事有关一带一路国际传播工作领域具有中高级专业技术职务的专业技术人员及管理人员等50余人参加本次培训。

1127日,我校副校长刘风光、俄语学院相关负责人和教师代表以及本次研修班全体学员参加了开班仪式。开班仪式上,副校长刘风光指出,2023年是一带一路倡议提出的10周年,在这个时间节点举办此次培训恰逢其时。希望本次高级研修班不仅可以成为各位学员深化专业技能、拓展国际视野的平台,也能够为持续优化营商环境、配合国家一带一路建设和辽宁经济社会发展提供优质人力资源。

俄语学院副院长董玲简单介绍了俄语学院相关情况,希望学员们充分利用此次学习的机会,切实提升在国际交往中的跨文化交际能力。学员代表大连太平湾临港发展有限公司总经理曲顺立代表本次研修班学员们表态,以空杯心态认真学习,深度思考,在以后的工作中学以致用。

培训主要采用理论授课、研讨交流、实地考察等结合的形式。研修班邀请了大连海事大学李振福教授、辽宁大学崔铮教授、大连外国语大学薛晓芃教授、上海政法学院中国-上海合作组织司法交流合作培训基地讲师崔珩,以及大连外国语大学副教授杨冬、副教授梁小楠、副教授鲁速等多名教师组成的团队,就《中俄合作及北极航线开发利用》《辽宁省务实参与中蒙俄经济走廊建设》《一带一路对接欧亚经济联盟时代中俄务实合作的潜力、路径与挑战》《数字经济下的俄罗斯营商环境分析》《沧桑旅顺口》《俄罗斯外事礼仪》等专题开设课程。研修班组织安排紧密、课程设置多元、授课师资层次高,通过理论联系实际、圆桌讨论等方式力求取得最好的培训效果,学员深入交流、相互学习,大家纷纷表示通过参与本次研修班扩展了思路,提升了职业素养和能力。

我校作为大连市专业技术人才继续教育基地,未来将继续结合我省和大连市的实际需求,充分发挥学校外语学科优势,为省内相关技术人员提供更专业、更具特色的培训项目,助力地方经济高质量发展。(梁晓楠)