2023年圭亚那大学孔子学院理事会在我校召开

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2023-12-03

123日下午,2023年圭亚那大学孔子学院理事会在我校召开。圭亚那大学校长、孔子学院圭方理事长帕洛玛·马丁出席会议并致辞、孔子学院圭方院长艾尔·克莱顿参加了会议。我校校长、孔子学院中方理事长刘宏出席会议并致辞,孔子学院工作处、国际交流与合作处等相关部门负责人以及圭亚那大学孔子学院中方院长郭志艳参加了会议。

刘宏校长首先向帕洛玛·马丁校长一行的到来表示欢迎,向圭亚那大学多年来对孔子学院发展的支持表示感谢,并向帕洛玛·马丁校长介绍了我校的校园建设状况及学校发展历程。她指出,圭亚那大学孔子学院即将迎来成立十周年,希望以此为契机,未来两校间能够开展更多的学者互访、学术讲座等双向交流。她表示,大连外国语大学将会一如既往地继续关注和支持孔子学院的发展,并与圭亚那大学共同为推动两国教育合作和人文交流而努力。

帕洛玛·马丁校长在致辞中对我校的热情接待和过去十年间孔子学院中外方院长们的辛勤付出表示感谢。她表示,随着孔子学院的影响力在当地不断扩大,孔子学院的办学场地规模和办学条件也亟待扩大和提高。未来孔子学院将与圭亚那政府合作开设更多的汉语和文化课程。她期待孔子学院未来可以通过更多样化的文化活动,促进圭亚那民众加深对中国文化的了解。

理事会上,孔子学院圭方院长艾尔·克莱顿汇报了2022年圭亚那大学孔子学院工作情况、2023年孔子学院重点工作及孔子学院的预决算情况。理事会成员在听取汇报后,就推进两校间未来的合作交流、多领域合作等问题进行了进一步的探讨。

本次理事会的召开,为双方高校开启新一轮合作奠定了重要基础,为探索圭亚那孔子学院建设,推进孔子学院数字化、本土化、内涵式发展指明了方向。(江南)