落实教育部就业会议精神,我校全力推进毕业生就业工作

稿件来源:招生就业处 图片来源:招生就业处

2023-12-05

125日下午,教育部、人力资源和社会保障部联合召开2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议,我校在承志楼601设立分会场,校长刘宏、副校长刘风光,相关职能部门负责人,二级学院书记、院长、主管就业工作书记、全体2024届毕业年级辅导员、招生就业处全体就业工作人员参会。视频会议结束后,学校随后召开工作会议,深入贯彻落实教育部会议精神,并对毕业生工作进行部署推进。

视频会议上,重庆市教委、湖南省省人力资源和社会保障厅、东北大学等5家单位作交流发言。教育部党组书记、部长怀进鹏,人社部副部长吴秀章,工业和信息化部副部长王江平出席会议并讲话。会议要求各部门、各高校要在党中央的坚强领导下,提高政治站位,主动担当作为,准确把握就业形势,把做好毕业生就业工作作为推动高校教育评价改革的重要抓手,多措并举促进2024届毕业生高质量充分就业。会议指出要做实做细做优高质量对接服务,系统梳理行业领域人才需求,强化重点领域人才服务,深入开展访企拓岗行动,持续深化产学研就融合联动,强化以就业育人为核心的就业指导帮扶,引导好就业择业观念,开展好职业发展指导,帮扶好困难群体就业。会议强调要深化以就业状况和社会需求为导向的高等教育供给侧结构性改革,调整优化学科建设,深入开展高校毕业生就业状况跟踪调查,高校要逐级压实工作责任,夯实工作条件,严格就业数据核查,营造良好就业氛围。

视频会议结束后,我校立即在现场召开了全校2024年就业创业工作部署会,认真贯彻落实教育部关于全面部署做好2024届高校毕业生就业创业工作会议的指示精神。刘宏校长讲话,她指出,就业是一项重要紧迫的工作,是对学校人才培养质量的重要考核标准,关乎学校发展全局,各学院要高度重视并以切实有效的措施,尽早尽快完成2023届就业工作目标。她特别强调,各二级学院领导班子要认真学习教育部印发的《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(26条措施),逐条比对、逐项落实,尽快将会议精神和工作要求落实到实际行动上。

结合教育部工作要求和学校实际工作,刘宏校长对学校下一阶段就业工作进行部署,并提出具体要求:一是要把就业工作摆在更加突出的位置,要按照秋季校园招聘会”“寒假暖心行动”“春季攻坚行动”“百日冲刺行动的部署,统筹做好本学院就业工作,提升人才培养质量和毕业生就业竞争力;二是突出统筹部署与协同联动,成立专班、定期调度、细化措施并狠抓落实,在近期校长办公会上安排听取学院就业情况汇报,推进工作;三是要落实责任,要在校院两级就业工作领导小组的指导下,明确落实工作责任分工,要在全员促就业上继续下功夫;四是深入开展“访企拓岗”专项行动,今年初次毕业去向落实率低于学校平均水平的二级学院要积极行动,提升岗位的利用率和访企拓岗的实效性;五是开拓市场化社会化就业渠道,用好各级就业服务平台,辅导员、专业教师全员深入挖掘政策、资讯、岗位信息并精准推送给毕业生;六是积极用好政策性岗位,尤其加大征兵宣传力度,用好退役后升学、学费资助、就业等优惠政策,积极鼓励毕业生政策性就业;七是加强就业教育和观念引导,将就业教育与思政教育、专业教育融合,厚植正确就业观、择业观,关注就业育人实效;八是开展全员全过程全方位生涯教育和就业指导,提高一线教师参与度,发挥班导师及专业课教师作用,探索学生人才成才模型,挖掘成长成才典型,把就业育人贯穿人才培养全过程;九是积极参加首届全国大学生职业规划大赛,各二级学院要以此为契机,钻研比赛、引导学生树立就业目标,以赛赋能提升能力,实现更高质量的就业;十是强化实习、见习实践,适应人才招聘形式的新变化,通过参加用人单位的实习见习实践活动抢抓机会,提升能力、增强竞争力;十一是完善精准帮扶机制,对重点群体学生要落实“一人一档”“一人一策”给予关注和关怀,困难毕业生毕业去向落实情况好于学校平均水平,努力实现100%就业;十二是大力开展就业总结和典型宣传,以人才成长模型的方式提炼优秀毕业生事迹典范,通过官微等途径大力宣传典型,营造良好就业氛围。

学校将以此次教育部就业创业工作视频会议的要求和工作部署为契机,细化工作措施,强化责任落实,提高执行力,努力实现2023届毕业生年度就业工作目标的同时,开展好12月份就业促进月系列活动,并积极参加国家首届生涯规划大赛的各项赛事,力争取得好的成绩,推动学校2024届毕业生就业创业工作取得新的突破,为学校迎接教学审核评估工作提供有力支撑。(马碧茁)