2024上海合作组织大学中方项目院校工作会议在京顺利召开

稿件来源:上合组织大学中方校长办公室 图片来源:上合组织大学中方校长办公室

2024-03-12

312日下午,2024上海合作组织大学中方项目院校工作会议在北京首都师范大学举行。此次会议是在教育部的指导下,由我校上合大学中方校办统筹开展的中方项目院校工作会议。教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹、教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青、教育部国际司欧亚处三级调研员王辉、上合大学中方校长委员会主席、我校校长刘宏教授以及吉林大学、哈尔滨工业大学、兰州大学、大连理工大学、中国石油大学、北京外国语大学、黑龙江大学、新疆大学、华北电力大学、首都师范大学、北京中医药大学等20所上合大学中方项目院校和大学联盟院校相关负责人出席了本次会议。本次会议由我校校长刘宏主持。

会议首先由中国教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹致辞。她指出,目前教育部开展教育强国规划纲要编制工作,要求各司局一手抓业务,一手抓国际化,国家对教育领域国际化的要求达到前所未有的高度。参与上合组织教育领域合作是我国教育对外开放的重要组成部分。上合大学自成立以来,经过10余年的发展取得显著成就,上合大学框架内各项目开展、法律框架制定等方面积累了丰富的国际教育合作经验,这为下一步我们深入思考总结上合大学工作以及挖掘上合大学作为教育联盟的潜力与价值奠定了厚实的基础。本次会议的主要任务,一是在当前高质量对外开放的大背景下,我们需要进一步总结2018年上合组织教育部长工作会议以来,我国上合大学项目院校取得的工作成绩和难点不足;二是为今年即将举办的上合组织教育部长会议提出工作层面的建议和思考;三是把上合大学放置在更长远的教育国际合作来考量,进一步挖掘已有的经验,借鉴金砖教育合作成果,从更深层次上提炼教育国际合作治理经验,提供教育资政报告。最后,席茹强调上海精神对于推动教育领域合作具有重要意义,通过践行“上海精神”,可以推动上合组织及上合组织大学的发展与合作,实现上合国家共同发展和繁荣。

随后,上合大学各项目院校和大学联盟相关负责人介绍了本校上合大学框架下工作开展情况和未来发展计划,并对落实合作过程中遇到的问题提出意见和建议。

在自由讨论和会议总结环节,上合大学中方校长委员会主席刘宏充分肯定了各项目院校的工作,对在复杂变化的国际形势下各校仍然保持的工作热情和积极性给予赞赏。她指出,数字化转型带来的机遇、中国教育部慕课平台建设正在发挥着积极的作用,弥补了上合大学之间线下交流的不便,同时也提升了教育教学的质量和效率。在未来的工作中,中方高校应该加强与国际伙伴的合作,进一步整合各方力量和资源,努力克服合作存在的语言问题、奖学金数量有限等问题,把上合大学框架下的合作与各校学科专业发展的实际需要结合起来,特别要发挥项目院校智库在推动上合组织合作中的重要作用,应当充分利用中方智库的资源和优势,为上合组织的发展提供有效资政报告。

在听取各校工作汇报后,席茹对上合大学以及各项目院校提出了四点工作建议:一是建立常态化工作交流机制,定期召开专题研讨会、合作论坛并举办上合大师班等活动,加强各院校间的沟通与合作,提升师生的国际视野和跨文化交际能力。二是推进上合大学院校以及与其他高校联盟间的资源整合工作,通过加强内部和外部的沟通与合作,以及不同领域和部门之间的平台资源整合,实现跨领域合作资源共享和优势互补;教育部将发挥牵头作用,设计抓手和项目,为大家提供互相嵌合的机会。三是上合校办作为上合大学的引领和推动力量,要加强建设和研究工作,为上合大学的各项工作提供有力的支持;其他项目院校应积极配合校办的工作,共同推动上合大学的深入发展。四是号召各项目院校为今年即将召开的上合教育部长会建言献策,结合各自院校的学科特点以及国际交流成果和经验,助力上合大学教育交流合作。

此次工作会议总结了2018年以来上合大学中方项目院校取得的成绩,为下一步各项目院校在上合框架下的发展指明了方向。(梁晓楠)