我校学者参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

稿件来源:教务处 图片来源:教务处

2024-04-03

日前,以强国建设 外语何为为主题的第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举办。教育部领导、教指委委员及2000余位外语教育专家学者齐聚论坛,20余万教师云端参会。教育部外语类专业教指委副主任委员、俄语专业教指委主任委员、我校校长刘宏,教育部外语类专业教指委委员、德语专业教指委副主任委员、我校副书记丛明才,教育部非通用语种类专业教指委委员、我校副校长张国强,以及我校教指委委员、专家共11人参会。

本届论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会与中国高等教育学会外语教学研究分会联合主办,包括5个主旨报告、3场教指委论坛、10场专题论坛、3场专题活动,从多个角度广泛而深入地探讨了高校外语教育改革与发展。

在专题论坛上,我校学者围绕人工智能与外语学科建设、课程建设与教学创新、多语种人才培养模式创新、数智赋能与教学创新等高等外语教育重要议题,与来自全国的外语教育专家及一线外语教师交流特色实践与成果,共探创新外语人才培养新路径。

校长刘宏教授在多语种专业教指委论坛以《新文科视域下俄语专业建设的新机遇与新任务》为题作报告。她提出,中国高等俄语教育面临新的发展机遇,对俄语人才培养质量和水平提出了新要求,全国高校俄语专业要积极转变观念,以新文科建设思维和发展观念开展专业建设。她强调,要开展俄语专业课程体系、知识体系改革与创新,实现价值塑造、知识传授和能力培养三者有机融合与统一;要用全新的数字人文观发展俄语学科专业,加强数字化俄语资源的建设和应用,在俄语人才培养中利用先进信息技术提升教学效果;要积极开展复合型俄语师资队伍建设,加强对复合型俄语教师的培训与培养;建设开放扎实的俄语实践教学体系,注重对学生创新精神和实践能力的培养;进一步与俄语国家开展国际交流,创造条件鼓励师生赴国外学习。

教务处处长于飞教授以《智慧化背景下的日语专业教材创新与展望》为题进行发言。他探讨了我校日语专业教材在智慧化背景下的创新与未来展望;通过分享《新经典日本语》系列教材的编写经验,探讨日语教材如何与国家标准紧密契合,以及智慧化教辅资源的有效建设路径;深入探讨新技术对外语专业教育的影响,包括可能带来的替代性挑战以及如何利用新技术提升教育质量和教学效果。高级翻译学院副院长王少爽教授以《技术赋能视域下翻译能力体系的反思与重构——现代译者的知思行翻译能力模型解析》为题进行发言。他指出,翻译技术的本质在于为人类译者赋能,译者翻译能力体系随技术发展而不断演进。他梳理了不同阶段翻译能力理论模型的发展变化,基于翻译资源概念将翻译实践划分为继承、改善和生成三种类型,从技术赋能角度将翻译过程视为译者运用翻译工具、调配翻译资源、生成目标文本的过程,剖析“查、选、管”能力在三种类型翻译实践中的具体表现,进而构建出现代译者的知思行翻译能力体系模型,为人工智能时代的翻译人才培养提供了崭新思路。俄语学院副院长董玲副教授以《“项目—联动—协同”机制下的“理解当代中国”课程建设探索与实践》为题进行发言。她提出,为服务国家对外话语体系和国际传播能力建设,推进“三进”工作,我校全面加强“理解当代中国”课程建设,不断优化并最终形成以“项目-联动-协同为机制的三进教育教学改革实施模式。以项目制为抓手,聚焦特色、成果导向,狠抓一二课堂联动主渠道建设,组建三进工作教师团队,开展形式多样的教研活动,提高教师理论素养和教学水平。韩国语学院院长李民教授以《东北亚区位优势下高水平复合型朝鲜语人才培养路径——以大连外国语大学为例》为题进行发言。她基于我校高水平朝鲜语人才培养改革实践,分享了朝鲜语人才培养“语言+区域国别”“以项目为依托两大实施路径。朝鲜语人才培养改革是国际传播、理解当代中国、中华文化“走出去”和国防安全的时代呼唤。大外通过模块式专业课程体系改革、全球治理与国际组织人才培养项目、图书翻译和翻译实践项目等具体措施,持续探索朝鲜语人才培养模式改革,积极服务东北区域发展和国家战略。欧洲语言学院院长黎妮教授以《突破传统教育范式 探索语言 +”培养路径 ——大连外国语大学西班牙语 +”新文科人才培养的探索与思考》为题进行发言。她介绍了我校西班牙语专业建立20年来在复合型、国际型、应用型人才培养模式上的探索,并通过对西班牙语+中外合作办学”“国际语言应用服务模拟实验室两个具体案例的介绍,探讨了新文科建设背景下西班牙语零起点本科教学在语言+”人才培养方案实践中的问题和解决方法。

本届外语教育改革与发展论坛着眼于我国高等学校外语教育改革与发展的前沿动态,旨在全面提高外语人才自主培养质量、加强外语教育知识体系建设,对外国语大学的教学改革和专业建设具有重要指导意义,推动高等外语教育在强国建设中担当新作为、贡献新力量,彰显了中国高等外语教育在强国建设中大有可为、大有作为的决心与信心。

我校将持续深入贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,服务国家战略需求,聚焦发展新质生产力,着力培养实战型拔尖外语人才,在实现中国式高等外语教育现代化、推动中国更好走向世界、世界更好了解中国的进程中展现更多大外作为,用实际行动回答好强国建设 大外何为的时代命题!(于飞)