我校开展春季火灾疏散逃生大演练活动

稿件来源:学生处 图片来源:学生处

2024-04-03

为落实学校消防安全主体责任,切实提高大学生的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范遏制火灾事故发生,43日我校联合旅顺口区消防救援大队进行了“春季火灾疏散逃生大演练”活动。各校级学生组织、英语学院、高级翻译学院的学生干部参加本次演练。校党委副书记丛明才,副校长赵勇到现场指导工作,学生处、保卫处、后勤管理处负责人陪同。

随着演习开始的指令下达,火灾疏散逃生大演练随即展开。阵阵模拟浓烟飘起,宿管人员迅速拉响警报,引导员立刻组织公寓内的学生弯腰、捂住口鼻、快速有序地从各寝室楼逃离“火场”,疏散到楼外安全区域。

旅顺口区消防救援大队的消防员对演练进行了点评,并为同学们普及了火灾自救逃生常识,耐心讲解了在火灾发生时应该如何保持冷静,迅速判断火势,选择安全的逃生路线。同时,强调了在逃生过程中,不要贪恋财物,保护生命安全是最重要的原则。接着,详细讲述了灭火器的使用方法,包括正确操作灭火器的步骤和注意事项,并提醒同学们要熟悉自己居住和学习的环境,爱护消防设施,以备不时之需。

随后消防员为同学们介绍了在灭火战斗中经常使用的穿戴装备和灭火流程。为了使同学们有更直观的了解,四位消防员协作演示了灭火科目。他们的动作熟练、迅速,配合默契,展现了消防员在紧急情况下的专业和高效。他们手持水枪,水流准确无误地击中目标。同学们纷纷为消防员们的精准操作鼓掌称赞。

校党委副书记丛明才对本次消防演练给予肯定,并指出今天的消防演练是为了大家能够掌握逃生本领,在遇到火情时,能够利用平时积累的消防知识,熟练使用灭火器材扑灭初期火灾,沉着冷静进行疏散逃生。希望同学们在日常学习生活中,能够不断增强消防意识。他强调,消防安全关乎师生员工生命财产安全,关乎每个家庭的幸福,更关乎学校安全稳定发展大局,本次火灾逃生疏散演练活动是推进安全教育实践的载体,是助力创建平安校园的重要举措。

通过开展此次春季火灾逃生疏散大演练活动,不仅提高了同学们的火灾安全防范意识,同时对火灾扑救的基本操作和方法有了更加深刻的认识。正确认识到了火灾的危险,熟悉并掌握了消防疏散路线和逃生技能,为我校筑牢校园安全防线,建设平安校园夯实了基础。(池天宇 郝子萱)