中国教育和科研计算机网(CERNET)大连地区中心 2024年年会在我校召开

稿件来源:信息技术中心 图片来源:信息技术中心

2024-04-12

412日,中国教育和科研计算机网(CERNET)大连地区中心2024年年会在我校召开。本次年会由中国教育和科研计算机网(CERNET)大连地区中心节点主办,大连外国语大学与赛尔网络有限公司辽宁分公司共同承办。来自20余所高校网络与信息化主管部门负责人、专业技术人员齐聚一堂,以数字技术与创新应用融合发展为主题进行了深入研讨与交流。副校长张国强出席年会并致辞。

张国强副校长在致辞中回顾了近年来学校在信息化建设方面取得的成绩。他指出,学校教育信息化建设围绕“数字辽宁、智造强省”和学校高质量发展建设需要,以立德树人为根本任务,紧扣教育数字化转型推动学校高质量发展目标定位,充分利用信息技术实现了网络基础设施优化升级、网络安全保障体系化建设、管理育人方式创新型探索、信息数据资源智慧化联通、核心业务数字化转型及师生信息素养适应性发展。他表示,学校正朝着全面建设东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学的目标不断迈进,学校教育信息化建设也将更全局性强化管理体系,做优运行机制,更前瞻性完善设施建设,夯实支撑体系,更高质量拓展数据应用,深化数字服务,更深层次加强保障体系,筑牢发展基础,不断推进教育数字化转型,着力深化教育数字化战略行动,努力构建学校数字化教育治理体系,为新时代辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

东北大学信息化建设与网络安全办公室主任于瑞云、CERNET大连地区中心主任/大连理工大学网络与信息化中心主任马吉祥分别为年会致辞,表示希望在CERNET平台下各兄弟高校积极交流、互相学习、加强合作。CERNET大连地区中心节点高山老师、赛尔网络辽宁分公司副总经理陈钧分别就CERNET大连地区中心2023年运行情况及教育网服务高校情况进行总结。

在专题报告环节,山东大学信息化工作办公室副主任陈琳聚焦夯实数据资源基础设施,推进全域数据治理工作中的思考和建设方向,作题为《以数为基,全域赋能学校数据工作漫谈》专题报告;大连海事大学网络信息与综合服务中心主任张召以《一体化平台赋能高校信息化可持续建设》为题,阐述了建立好数字思维、营造好数字生态、塑造好数字文化理念在赋能教育教学、教育治理上的重要性;腾讯企业微信行业总监赵但丁依托企业微信具有的丰富基础功能和生态开放能力作题为《企业微信助力高校数字化校园建设》专题发言;大连财经学院信息中心主任张莹作题为《数智赋能,多元融合,共育新文科人才》专题报告,探索数智化赋能新时代文科人才培养新模式。我校信息技术中心负责人李富宇以“数字赋能学校高质量发展,智慧引领教育新生态建设”为题作专题报告,进一步阐述了信息化建设在赋能教育高质量发展上的重要性。

此次年会期间设辽南地区高校网络与信息化青年工作者论坛,与会人员基于高校数字化转型中的实践经验展开交流。

本次年会是落实国家教育数字化战略行动、推进教育数字化转型的具体行动,通过更深层次聚焦高校信息化建设共性问题,凝聚协同创新共识,为教育数字化转型赋能教育高质量发展汇聚奋进之力、开拓之力,也为我校在教育数字化转型工作上提出了新思考、拓宽了新路径。新时代高校信息化建设工作,责任重大、使命光荣、任重道远,通过此次年会将进一步推进大连地区高校共同营造开放、合作、信任的数字教育发展环境,赋能教育高质量发展,在服务辽宁全面振兴新突破上展现更大担当和作为。(王一凡)