日本京都情报大学院大学寺下阳一副校长一行访问我校

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2024-04-16

4月16日上午,日本京都情报大学院大学寺下阳一副校长一行6人访问我校,副校长张国强会见了客人一行,国际交流与合作处、软件学院等相关部门负责人一同参加了会见。

会见中,张国强副校长首先对寺下阳一副校长一行的到访表示欢迎。他介绍了我校的发展历程、学科专业建设、人才培养模式及对外交流情况,特别介绍了多年来通过与日本高校开展多领域交流合作项目,在国际化人才培养方面取得的成果。张国强副校长指出,我校软件学院始终坚持加强语言智能和大数据学科方向建设,以“软件+双语”“人工智能+语言”为特色, 培养具有家国情怀、国际视野、专业本领的复合型、国际型、应用型人才。希望通过寺下阳一副校长的此次来访,密切双方的合作关系,发挥两校在计算机学科专业的优势及特色,实现资源共享和优势互补,创新合作思路,拓展合作领域,强化人才培养,促进科研合作,为中日两国教育交流及经济社会发展作出更大的贡献。

寺下阳一副校长对张国强副校长的热情接待表示感谢。他回顾了两校的合作交流历程,并表示大外始终是京都情报大学院大学对外交流合作的重要窗口。两校自2006年以来在“2+2双学位”“3+2本硕连读”“实习实训”“寒暑假短期研学营”项目合作中取得了丰硕的成果,两校共同培养的毕业生获得了多家日本大型国际企业的认可及好评。寺下阳一副校长指出,大外的国际化发展给予他很大的震撼和启发,社会的发展需要复合型、国际型的人才,日本高校也在积极探索文理融合的人才培养模式。希望两校今后不断探索交流模式,扩大合作规模,在学生交流、教师互访、科研学术等领域深化合作,为师生带来更多相互借鉴交流的机会,共同开启两校友好合作的新篇章。

通过此次来访,两校增进了相互了解,加深了友谊,为未来推进合作奠定了坚实的基础。(李琛)