我校3篇研究生学位论文获评2023年辽宁省优秀博士、硕士学位论文

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2024-04-17

近日,辽宁省人民政府学位委员会公布了2023年辽宁省优秀博士、硕士学位论文评选结果,我校有3篇论文获奖。其中,由刘风光教授指导的博士学位论文《语用互动仪式框架下美国白宫官员媒体访谈政治规避策略研究》被评为辽宁省优秀博士学位论文,由王大智教授指导的硕士学位论文《<药用植物大全>(节选)翻译实践报告》和薛媛元老师指导的硕士学位论文《未完成的整旧创新:十七年历史剧论争》被评为辽宁省优秀硕士学位论文。

学位论文水平是研究生培养水平的综合体现,是对研究生培养过程质量把关的有效检验。近年来,我校高度重视研究生教育培养质量,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为工作主线,多措并举提升研究生学位论文质量,并取得良好成效。一是持续加强学位论文质量监控体系建设。严格执行毕业论文100%查重、硕士论文双盲审、博士论文三盲审制度,对盲审不合格论文实行一票否决制;增加二次论文抽检和二次学术不端检测环节,对可能发生的学术不端行为零容忍。二是持续健全优秀学位论文激励机制。通过完善优秀学位论文培育计划、优化优秀学位论文评选标准、加大优秀学位论文奖励力度等措施,强化示范效应,激发学生实践创新和学术创新活力,提升研究生学位论文质量。三是持续加强一流导师队伍建设。优化导师遴选机制,打破导师“终身制”,建立导师招生资格年度审核制;开展“研究生导师能力提升”系列主题培训,以“立德树人”“学术素养与科研能力提升”“产教融合”“创新案例研究”等不同主题开展,切实提升导师指导能力。

今后,学校将全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步完善优秀学位论文培育、评选与示范机制,不断提升研究生人才培养水平,推动学校新时代研究生教育高质量发展,以优异成绩迎接学校60周年校庆,为辽宁全面振兴新突破及打造东北亚开放合作枢纽地和面向东北亚的国际化人才高地提供人才支撑和智力支持!(刘翔)