刘宏校长一行拜访中国驻亚美尼亚大使范勇

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2024-04-15

415日,刘宏校长代表团一行在访问我校与亚美尼亚高校共建孔子学院、孔子课堂期间,专程赴中国驻亚美尼亚大使馆拜访范勇大使,亚美尼亚布留索夫国立大学孔子学院中外方院长等应邀参加本次会见。

刘宏校长向范勇大使介绍了本次出访的目的和访问情况,特别汇报了我校与亚美尼亚高校推进孔子学院和孔子课堂建设、深化我校亚美尼亚研究中心与亚美尼亚高校间学术交流与合作以及推动我校与亚美尼亚高校间国际中文教育数字化转型等相关事宜。刘宏校长表示,我校长期致力于发展国际中文教育事业,自2009年我校成为亚美尼亚布留索夫国立大学孔子学院中方承办院校以来,中亚双方建立了良好的合作机制,不断加强中文与中国文化推广,促进教育资源互享,加快国际中文教育数字化转型,为更多亚美尼亚人民提供学习中文、了解中国的平台。同时,我校于2015年成立亚美尼亚研究中心,中心积极致力于两国的教育合作、科研合作和文化交流,为一带一路建设提供政策支持。我校也以此为契机,发挥区位优势和专业特色,助力辽宁省全面推动与亚美尼亚地区高等教育的交流与合作,为中亚两国多领域合作提供智力支持和人才保障。

范勇大使表示,中亚两国关系始终保持健康稳定发展的良好势头,两国人文领域的合作也日益蓬勃开展,亚美尼亚国内汉语教育事业发展蒸蒸日上,越来越多的亚美尼亚民众对中国和中国文化产生了浓厚的兴趣。范勇大使充分肯定了我校在开展国际中文教育和促进中亚两国人文交流与合作事业上的成绩,希望我校孔子学院和研究中心继续发挥积极作用,成为中、亚两国教育合作、科研合作和文化交流的重要平台,促进两国政治、经济、贸易等领域的合作,为中亚两国人民世代友好作出贡献。

座谈会后,范勇大使向代表团介绍了中国驻亚美尼亚大使馆的发展历史,在范勇大使的陪同下我校代表团与亚方学校代表参观了使馆,范勇大使鼓励我校进一步发挥国际交流优势,与亚美尼亚高校不断加强友好往来和务实合作,开展师生互换、学术交流和联合研究项目,为积极推动两国在教育领域的合作与交流助力,期望我校能够在中亚人文交流领域发挥作用,增强两国人民间的文化交流与互动,以教育和人文合作为纽带,进一步巩固和发展中亚两国友好合作关系。(梁晓楠)