贯彻落实学校第二次党代会精神,推动思政课改革创新

稿件来源:马克思主义学院 图片来源:马克思主义学院

2024-04-17

417日下午,党委书记王伟辰到马克思主义学院调研并召开部分思政课教师座谈会,强调要认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻学校第二次党代会精神,坚持改革创新,推动思政课高质量发展,发挥好思政课作为立德树人关键课程的作用。

王伟辰书记认真听取了马克思主义学院领导班子成员和教师代表的发言。大家从党建引领、课程建设、教学方法、学科发展、实践育人等方面交流贯彻落实学校第二次党代会对思政课建设部署的具体思路、创新举措、工作成果,就如何增强教学的思想性理论性和亲和力感染力、提升思政课程和课程思政的协同效应、构建富有特色的“大思政课”格局等议题进行了热烈的讨论和交流。

王伟辰书记在讲话中对马克思主义学院的工作给予肯定,对老师们的教学实践和探索给予鼓励,对进一步推动思政课高质量发展,提出四点意见:一是提升教师素质能力,当好学生成长成才的指导者、引路人。必须不断提高马克思主义理论素养,不断提升科研能力和教学水平,做坚定的马克思主义者,做经师人师相统一的大先生。二是理论联系实际,增强思想政治理论课的理论性、针对性。思政课教师要做到“八个相统一”,加强对马克思主义理论的学理研究,以正确的思想内容承载思想政治理论课建设的使命,用透彻的理论剖析赢得学生的理论认同,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三是创新教学方法,增强思想政治理论课的亲和力、感染力。要突出学生的主体地位,发挥教师的主导作用,师生双主体共同参与、相互作用、教学相长,实现学生的全面发展。四是加强学科建设,夯实发展基础。坚持“马院姓马,在马言马”,要建设好马克思主义理论一级学科,使其在马克思主义理论教学、研究、思想理论宣传等相关人才培养中发挥主导作用,同时注重在大学生思想政治教育工作中充分发挥马克思主义的引领作用。(李宁)