刘宏校长一行赴亚美尼亚高校访问

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2024-04-15

应亚美尼亚“布留索夫”国立大学和俄罗斯-亚美尼亚大学邀请,刘宏校长代表团一行于2024415日访问亚美尼亚布留索夫国立大学孔子学院和俄罗斯-亚美尼亚大学孔子课堂。访问期间,刘宏校长出席2024年度亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院理事会、亚美尼亚第一届本土中文教师上岗证书颁发仪式及孔子学院中文教师座谈会等相关活动。

415日上午,2024年度亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院理事会在亚美尼亚“布留索夫”国立大学顺利召开,我校校长、孔子学院中方理事长刘宏、亚美尼亚“布留索夫”国立大学校长、孔子学院亚方理事长大卫·久尔金扬及孔子学院中外方院长等参加了会议。

大卫·久尔金扬校长向刘宏校长一行的到来表示欢迎。大卫·久尔金扬校长介绍了亚美尼亚“布留索夫”国立大学国际中文教育事业发展近况和孔子学院未来发展目标和计划,包括扩大招生规模、增设课程、举办文化交流活动等。大卫·久尔金扬校长向我校致以诚挚感谢,期待与我校在中文专业建设、人才培养、汉学研究等领域进一步深化务实合作。

刘宏校长向大卫·久尔金扬校长对我校代表团一行热情的接待表示感谢。刘宏校长充分肯定了孔子学院在中文教学发展与创新、本土中文师资建设、本土中文教材开发、科研项目共创等方面取得的显著成果,并表示我校将继续支持亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院工作,努力在人才培养模式、教材编写、奖学金机制及本土教师培训等方面实现创新发展。

中方院长韩明杰、孔子学院亚方院长戈尔·萨尔基相汇报了2023年度亚美尼亚布留索夫国立大学孔子学院工作总结和2024年度孔子学院工作重点。

415日中午,刘宏校长与亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院中文教师开展座谈会。刘宏校长分享了2023年度世界中文大会精神:倡导开放包容、共同发展,利用中文作为连接世界的纽带,促进全球范围内的文化交流与教育合作,为构建人类命运共同体贡献力量。刘宏校长鼓励中外方中文教师增进专业知识与技能,对标《国际中文教育中文水平等级标准》,提升语言能力和跨文化交际能力,积累教学实践经验,培养国际中文教育数字化转型意识。孔子学院中文教师深受鼓舞,并表示未来将不断提升中文教育专业水准,持续为亚美尼亚不同学段国际中文教育提供服务与保障。

415日下午,刘宏校长访问俄罗斯-亚美尼亚大学孔子课堂并出席了亚美尼亚第一届本土中文教师上岗证书颁发仪式,俄罗斯-亚美尼亚大学校长爱德华·马蒂诺维奇·桑多扬、副校长卡皮诺斯·谢尔盖·彼得罗维奇、孔院中外方院长及孔院及孔子课堂中外方师生参加了仪式。

俄罗斯-亚美尼亚大学校长爱德华·马蒂诺维奇·桑多扬对刘宏校长代表团一行的到来表示欢迎,并感谢我校长期以来对亚方国际中文教育事业发展提供的全方位助力。刘宏校长表示,我校与俄罗斯-亚美尼亚大学合作已有10年之久,未来我校将与俄罗斯-亚美尼亚大学进一步合作,依托孔子课堂搭建国际教育合作的桥梁,以中文教育为载体,促进两国文化共享与人文交流。

刘宏校长与爱德华·马蒂诺维奇·桑多扬校长共同为本土中文教师颁发教师资格证书。此次本土中文教师培训于20236-9月进行,通过最终考核,12名本土中文教师成功获取教师资格。

此次刘宏校长一行访问亚美尼亚高校富有成效,我校将持续推动全球化视野下的国际中文教育事业发展,通过中文这一重要的国际语言桥梁,加强与亚美尼亚高校之间的文化、教育交流与合作,服务多元文化的沟通互鉴。以此为契机,我校将进一步加快国际化办学的步伐,积极响应“一带一路”倡议,不断提升学校的国际影响力和竞争力,为培养具有全球胜任力的人才,促进中外教育交流与合作开启新的航程。(梁小楠)