我校“汉语桥”海合会国家青年学生春令营结营

稿件来源:汉学院 图片来源:汉学院

2024-04-26

426日,我校“汉语桥”海合会国家青年学生春令营结营仪式在国际文化交流中心多功能厅举行。副校长刘风光、中国驻科威特大使馆二等秘书隆娅玲,汉学院及亚非语言学院党政领导、教师、学生与来自科威特的春令营营员一起,参加了结营仪式。

一段充满活力的视频带领大家回顾了春令营的一个个精彩瞬间。汉学院院长陈子骄宣读了完成本次学习和培训任务的营员名单,副校长刘风光为营员颁发了培训证书。

营员拉卡用汉语发表了自己的感想,跟同学们一起回到曾经学习过的城市大连,他感到非常开心,在大连的学习经历让他拥有了向世界传递中国声音的能力,在科威特与朋友们聚会时,他都会用自己所学到的汉语知识,讲述关于中国的古老传说、历史典故以及新时代的发展。来自科威特的营员代表穆罕默德在发言中表示,来到中国后,沿途的风景让他深感震撼,他看到了中国先进完善的基础设施、巍峨耸立的高楼大厦,接触到了慷慨、善良的中国人民,独特的画卷展现了不同政治制度下国家治理方式的多样性和中国制度的优越性。

亚非语言学院院长丁杨在发言中指出,“汉语桥”是连接两国青年心灵的桥梁,更是深化两国友谊、促进文明互鉴的重要平台。科威特青年学子通过学习汉语,能够更深入地领略中国文化的博大精深;中国学生通过学习阿拉伯语及科威特文化,能够培育国际视野和跨文化交际能力。交流与互鉴为深化两国人民之间的传统友谊注入了新的活力。

刘风光副校长首先对营员们圆满、顺利完成此次“汉语桥”春令营的各项学习、考察和交流任务表示祝贺,通过这趟“中文”之旅,科威特青年对中国有了更深入的了解。学校积极致力于服务国家外交与国际交流,承担起促进和支持中外人文交流的使命,通过“引进来”和“走出去”两个渠道,促进不同文明、文化的互学互鉴。她希望营员们回国后,将自己在中国的所见、所闻讲给朋友们,让更多的科威特人了解当代的中国。

本次春令营让中国青年与科威特青年建立了新的沟通渠道,增进了彼此的了解。希望双方青年能够以此为契机,加深友谊,互学互鉴,为两国的合作与发展书写新的篇章。(陈子骄)