日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室新任首席代表滨田伸子一行访问我校

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2024-04-26

426日,校长刘宏会见了来访的日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室新任首席代表濵田伸子、副代表米田麻衣、副领事大桥秀夫,职员高琦一行4人。国际交流与合作处、日本语学院、软件学院等相关部门负责人陪同会见。

刘宏校长首先对濵田伸子首席代表的就任表示祝贺,对访问团一行的到访表示欢迎,并对日本驻大连领事办公室长期以来对我校国际交流及人才培养等方面给予的支持与帮助表示感谢。她就学校建设发展、本硕博学生及来华留学生培养、国际教育合作及中日人文交流等方面情况向客人进行了介绍。她表示,大外的日语教育具有深厚的传统和坚实的基础,日语专业既是学校的初创专业,更是品牌专业。建校60年来,学校为中日两国的交流合作培养了大批优秀人才,毕业生长期活跃在中日政治、经贸、文化等各领域,为促进中日交流发挥了积极作用,得到了社会各界的广泛认可。同时,学校拥有高水平的师资队伍与翻译团队,多次为省市高级别会议及经贸活动提供翻译支持。未来,学校将进一步提升对日合作水平,拓宽对日交流渠道,希望日本驻大连领事办公室在优质教育资源、实习实训平台等方面给予支持。学校也将充分发挥日语师资队伍、日本研究院、东亚研究中心等资源优势,进一步加强与日本高校和企业在学科专业建设、人才培养、文化交流等方面的深度合作,培养具备语言技能、专业本领与国际视野的青年人才,共同推动中日两国间的教育合作及人文交流。

濵田伸子首席代表对刘宏校长的热情接待表示感谢,对大外日语人才培养所取得的成就表示祝贺,并对大外长期以来在日中教育交流方面做出的贡献表示敬意。濵田代表就在连日侨及日企进行了简要介绍,并表示大外国际化办学成果突出,在日中文化交流中发挥了桥梁纽带作用,领事办公室将全力支持大外与日本的教育文化合作交流,为推进大外与日本高等教育的深入合作创造有利条件,并为大外师生搭建更多与日企交流的机会和平台。

会见结束后,访问团一行参观了图书馆及茶道里千家茶室,并对我校优美的校园环境、先进的教学设施与多元的国际化氛围给予赞赏。(王子慕)