党委副书记丛明才赴上海访企拓岗并走访校友

稿件来源:招生就业处 图片来源:招生就业处

2024-05-18

为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,拓宽我校毕业生就业渠道,联络凝聚校友资源,日前,学校党委副书记丛明才带队到上海金沓企业发展集团有限公司和上海正泰电器国际贸易有限公司开展“访企拓岗”专项行动,看望上海微创软件股份有限公司、上海奉行信息技术有限公司等校友并就校企合作、校庆事宜开展交流。招生就业处和校友工作处相关人员陪同走访。

丛明才副书记一行四人首站前往上海金沓企业发展集团有限公司,参观企业文化展区和办公环境,了解公司发展历史、企业文化和业务板块等,关心2023届校友的工作和生活情况。座谈会上,丛明才副书记介绍了学校相关情况,询问企业对学校人才培养的需求和反馈,并表示金沓集团对毕业生的需求与大外人才培养目标契合度高,未来学校会加强对企业的宣传和毕业生就业引导,输送更多致力于从事国际商务的人才到企业。金沓集团董事长冯飞分享了面试毕业生的真实案例,建议学校将这些案例加入到就业指导课程中帮助学生更多了解社会现实;张澍颖总经理介绍了公司在大外近两年的招聘情况、人才培养发展体系、薪酬激励福利体系等。校企双方就大学生就业、企业来校招聘等问题展开深入交流,并就学校加强宣传、让毕业生了解金沓人才需求、精准推荐毕业生、校企间建立长期稳定的合作关系达成了共识。

随后,丛明才副书记带队到上海正泰电器国际贸易有限公司进行就业岗位开拓,参观了公司园区和发展展厅,了解公司发展理念、发展方向等,并参加座谈交流会。招聘负责人满国权介绍了正泰集团及国际贸易公司的基本情况、人才需求和培养机制、福利政策、校企合作实践案例等;人力资源总监王芳芳表示,公司的需求与语言类关联度高,非常愿意为我校语言类专业学生提供实习实践及就业机会。丛明才副书记分享了参访的切实感受,表示此行加深了对我国电器行业现状、未来发展趋势以及小语种人才储备机制和发展路径等方面的认识,未来学校将不断培养和输送具有国际视野的复合型人才到正泰国际。校企双方就春招补录名额和暑期实习岗位的提供达成初步合作意向。

值此60周年校庆之际,党委副书记丛明才还代表学校和上海校友会前会长李阳根、现任会长龚克锐、秘书长刘红本就校旗传递、校庆准备工作、校友招聘资源汇聚等内容进行座谈交流。在上海微创软件股份有限公司,董事长、我校84级校友唐骏等公司相关业务负责人与丛明才副书记一行就学校60周年校庆活动、精英校友论坛方案进行了交流探讨。丛明才副书记感谢唐骏董事长一如既往关心支持母校发展,表示精英校友论坛既是优秀校友代表风采的汇集,也是60年来学校办学育人成果的展现,校友可以围绕前沿科技发展进行多元化交流活动,希望唐骏董事长这样的优秀企业家、校友代表常回母校看看,深入开展校企合作,实现共赢发展。

通过本次“访企拓岗”专项行动和走访校友,学校进一步了解了不同行业领域、企业的发展情况、人才需求和毕业生就业新形势,同时搭建了校企校友交流的有效平台,为接下来举办迎接学校60周年校庆活动、有序开展校友校企协同育人促就业的合作奠定了基础。(刘蒋胜禹)