我校原创舞台剧《永不消逝的电波》获评辽宁省高校校园原创文化精品项目

稿件来源:学生处 图片来源:学生处

2024-05-17

近日,中共辽宁省委教育工委公布了辽宁省高校校园原创文化精品项目评审结果。全省共49所高校76项作品申报。经专家评审,我校舞台剧《永不消逝的电波》获评辽宁省高校校园原创文化精品特色项目

舞台剧《永不消逝的电波》以生动贴切的视角再现为迎接解放,上海共产党员在隐蔽战线默默奋斗,最终付出生命的感人故事。故事主角李侠在上海开展地下电台情报工作,并与地下党员何兰芬假扮夫妇,开展秘密活动,后两人产生感情,经组织批准结为真正的夫妻。随着我党解放任务日益严峻,敌人疯狂搜捕地下电台。李侠为将重要情报发送出去,让妻子先行转移,自己却坚守在工作岗位上,为解放事业不断奋斗。后来,日伪军测出了李侠的电台所传出的信号,并带人包围了他所在的地方。故事的结局处,李侠在向外发出最后一篇重要电报后,带着一抹安然的笑意向延安发出了永别的信号。

剧组通过钻研党史与先烈红色故事,深情再现出老一辈无产阶级革命家和革命烈士为革命事业艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。党的事业跨越百年,一代又一代中国共产党人在各自的战线上不畏艰难、无私奉献,不断为实现国家富强和人民幸福而奋斗终生。

此次获评精品项目,是对我校校园文化建设成果的高度肯定。学校将不断丰富内容形式,用红色教育资源铸魂育人,积极打造特色思政育人品牌,上好上活新时代“大思政课”。同时,为贯彻落实《教育部办公厅关于开展高校校园原创文化精品巡展巡演的通知》,切实加强党建领航,引领师生深刻理解“两个结合”重大意义,以红色革命精神赋能高校教育高质量发展,我校开展校园文化精品巡展巡演活动,以舞台剧演出、微电影展播的形式,深入学校所在社区、企事业单位,在丰富群众精神文化生活的同时,通过沉浸式体验引导广大学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。(王滨生)