我校应邀出席2024研究生全球胜任力教育发展论坛

稿件来源:汉学院 图片来源:汉学院

2024-05-18

518日,“2024研究生全球胜任力教育发展论坛在北京召开,我校校长刘宏应邀出席开幕式,并在国际中文教育专业研究生全球胜任力培养平行论坛做主旨报告。

2024研究生全球胜任力教育发展论坛由中国学位与研究生教育学会、北京外国语大学联合举办,该活动是我国在从研究生教育大国向研究生教育强国迈进的进程中,首次聚焦全球胜任力培养主题的高层次研讨活动。中国学位与研究生教育学会会长、中国科学院院士杨卫,联合国驻华协调员常启德,联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃出席全会和主论坛并致辞。

“国际中文教育专业研究生全球胜任力培养”论坛由全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员马箭飞主持,教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任郁云峰出席并致辞。全国80余所国际中文教育专业学位研究生培养院校近160名代表参会。

我校校长刘宏会上做了题为《发挥多语种学科优势培养拔尖创新人才助力国际中文教育高质量发展》的报告。

她在报告中指出,强国建设、民族复兴,必须建设教育强国。国际中文教育高质量发展是建设教育强国的必然要求,培养拔尖创新人才是国际中文教育高质量发展的标志,具备全球胜任力是高水平拔尖创新人才的主要特征。我校一直充分发挥多语种学科建设优势,助力国际中文教育高质量发展。在我校“十四五”发展规划中就明确了“国际中文教育+多语种的专业人才培养定位,第二次党代会报告中,进一步提出加强建设多语种+”外经外贸、外交外事、涉外法治、区域国别、文化传播、人工智能、国际中文教育等七大领域的人才培养目标。学校依托多语种外语学科优势,招收英语、日语、朝鲜语、俄语、西班牙语、法语、德语、阿拉伯语等专业背景的中国学生和海外各国留学生攻读国际中文教育硕士。海外10所孔子学院提供了招生与实践平台,国际中文教育实践与研究基地提供了坚实的跨学科研究基础,国际中文教育师资培训体系为形成研究生学位教育特色提供了依据。

我校国际中文教育专业硕士学位点自2009年获批以来,共招收培养来华留学生191人,中国学生431人。中外学生同堂授课,共同开展实践活动和教学技能竞赛。学生既精通赴任国语言,具备国际中文教育专业知识和实践技能,也具备跨文化交际能力,符合具备全球胜任力的人才培养要求。2016年至今我校共派出该专业国际中文教育志愿者101人。派出地不仅包括我校海外孔子学院,也包括蒙古、尼泊尔、德国、法国、巴基斯坦、厄瓜多尔、毛里求斯、马达加斯加、智利、秘鲁等国家。我校也培养和培训了大批本土中文教师,有力支持了国际中文教育事业的发展。

未来,我校将从进一步完善“国际中文教育+多语种培养方案、不断优化国际中文教育+多语种课程体系、搭建多元实践平台、多学科国际化教师队伍协同参与培养等多种路径,持续提升国际中文教育专业学位研究生的外语能力与国际理解力,提升硕士研究生的全球胜任力,培养具有中国情怀和全球视野,能够胜任国际中文教育教学和管理任务的复合型、创新型高层次人才。(陈子娇)