我校应邀出席2024中国-白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2024-05-22

522日,我校校长刘宏应邀出席2024年中国-白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会,与白俄罗斯国立大学签署合作备忘录,并在中白语言发展与区域合作集群平行论坛上进行主旨报告。

本次会议由中国教育部和辽宁省人民政府指导,大连理工大学和白俄罗斯国立信息与无线电电子大学主办,会议由大连理工大学党委书记项昌乐主持,中国教育部副部长陈杰院士致辞。陈杰表示,中白大学联盟是教育合作领域的新平台。中白大学联盟的发展和建设恰逢其时、恰逢其势、恰逢其实,联盟中86所高校已签署33份协议。未来,联盟努力方向包括一是打造中白大学联盟合作开放的新局面(实体化运行),二是完善中白高校合作的新机制,三是以数字化合作塑造中白大学联盟合作。白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨、辽宁省副省长王利波、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学(联盟白方秘书处)校长瓦季姆·博古什、大连理工大学(联盟中方秘书处)校长贾振元相继致辞。

我校校长刘宏参加联盟集群机制成立仪式和联盟高校签约仪式。为精准对接联盟成员高校合作需求,聚焦数字技术、先进制造、生命科学、政策与管理、文明对话及中白语言发展与区域合作六大领域,联盟成立六个集群,全力推动中白两国教育、科技、人才全方位合作。我校作为成员院校加入中白语言发展与区域合作集群。联盟高校签约仪式上,中方4所联盟高校大连理工大学、大连外国语大学、贵州师范大学和南京理工大学与白方6所联盟高校签约。刘宏校长与白俄罗斯国立大学校长安德烈·卡罗尔顺利签署两校合作备忘录,为后续两校开展深入务实合作奠定基础。

下午,六个领域集群平行论坛在大连理工大学举办。校长刘宏参加中白语言发展与区域合作集群论坛并作题为《上海合作组织大学框架下中白语言教育与区域合作》的主旨报告,围绕白俄罗斯与上海合作组织的关系、中白在上海合作组织框架下的教育合作和未来合作前景展开汇报。她表示,白俄罗斯作为上海合作组织观察员国,将在上海合作组织教育合作方面扮演着积极的角色,其加入将为上海合作组织大学增添新的活力与动力,不仅丰富上海合作组织大学的教育资源,也将为中白及其他成员国间的教育合作开辟新通道。我校作为上海合作组织大学中方项目院校校长委员会主席单位,愿意为中白教育合作提供平台和助力,希望与白俄罗斯高校针对合作领域与专业方向扩展、教育数字化建设加强、学生全球胜任力培养、实践与研究合作强化以及青年人文交流扩大等发展方向在上海合作组织大学框架下积极与中方上合院校开展合作。

中国-白俄罗斯大学联盟联盟在中华人民共和国教育部与白俄罗斯共和国教育部的共同指导下于20231121日在白俄罗斯明斯克正式成立,联盟由45所中方高校及41所白方高校组成,旨在促进两国之间高等教育交流与学术科研合作。联盟始终秉承着统筹布局、主动引领、分类施策的工作原则,以构建更加包容、创新、可持续发展的中白教育共同体为主线,以人才培养、产学研用、语言互通为着力点,深化新时代中白高等教育交流与合作,推进中白人文交流。我校将以此为契机,有效利用中国-白俄罗斯大学联盟平台,积极推进我校与白俄罗斯高校建立上海合作组织大学框架下务实合作;为白俄罗斯国际中文教育提供有力支持,助力中国文化走出去,讲好中国故事;促进与白俄罗斯高校开展数字教育合作,持续提升我校专业教学和科研国际化水平,为建设东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学再建新功,为中白教育合作事业发展作出贡献。(梁小楠)