2024 年(上半年)孔子学院中方院长岗前培训结业仪式在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2024-05-24

524日,由中国国际中文教育基金会主办、我校承办的2024年(上半年)孔子学院中方院长岗前培训结业仪式在国际文化交流中心举行。中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山视频致辞。校党委书记王伟辰、副校长刘风光、中国国际中文教育基金会与我校相关部门负责人出席了结业仪式。仪式由参加此次培训的候任中方院长韩芳和戴晓琦主持。

来自欧美班的康雯静和欧美大班的李丽娟分别代表参训候任院长发言。两位候任院长在发言时首先对中国国际中文教育基金会提供的宝贵机会,对大外组织培训的高度重视、周到安排,对授课专家的倾囊相授表示感谢。两位候任院长在发言中提到,培训课程涵盖了国际形势、中外合作、外事礼仪、课程开发等多个方面,并提供了心理建设和专业指导,对他们全面了解及开展未来工作有很大帮助。通过培训,候任院长们的心态逐渐从惴惴不安变得信心满满,同时也在专业素养和国际视野方面有了很大提升。每一位候任院长将始终保持高度的责任感和使命感,做好孔子学院的管理工作,开展中文教学,传播中华文化,打造孔子学院的品牌和特色,为增进两国人民的相互了解和友谊做出自己的贡献。

仪式上,候任中方院长代表姚艳霞向党委书记王伟辰呈递了感谢信。姚艳霞是我校英语学院89级校友,派出单位为北京外国语大学。她代表参训候任院长们对我校领导的支持及工作人员的辛苦付出表示感谢。同时,信中还提到,大外优美的校园环境,完善的校园设施,舒适的学习、生活环境,以及培训过程中的全方位支持与细致入微的照顾给参训的各位候任院长留下了深刻的印象。候任院长们在我校60华诞之际祝福大外积历史厚蕴、更展宏图、再谱华章。

副校长刘风光发表了致辞。她首先对圆满完成培训任务的各位候任院长表示祝贺,对中国国际中文教育基金会领导的信任与支持表示感谢。她表示,今年是孔子学院品牌创立20周年,同时恰逢我校建校60周年,从2007年大连外国语大学建设首家孔子学院以来,我校通过科学规范的管理机制和跨学科人才储备,推动了孔子学院本土化、特色化发展,构建了以孔院为平台的国际教育合作网络,全面保障了孔子学院事业的发展。她希望各位侯任院长奔赴世界各地孔子学院后,尽快适应当地生活,将培训时的所学所思融入工作岗位中,更好地促进文明互鉴与文化交流。

赵灵山秘书长在致辞中代表中国国际中文教育基金会向圆满完成本次培训任务、即将奔赴孔子学院一线工作的65位候任院长表示祝贺。他表示,本期参训的各位院长,尤其是前往艰苦地区的同仁,在当今国际形势日趋复杂、部分地区安全局势堪忧的背景下,能够迎难而上、勇挑重担,这种精神与担当,值得敬佩。他还强调,一名合格的中方院长要具备愿干事、想干事、能干事的能力。基金会也将始终与各位候任院长、中外方合作院校并肩携手、凝聚共识,继续搭建交流平台、协助处理重大事件、建立评估机制,以支持中方院长的工作,为持续推动孔子学院事业升级发展,促进中外教育国际合作发挥更大作用。

中方院长代表冯光火向中国国际中文教育基金会致庆祝孔子学院20周年贺信,表达了全体参训候任院长对孔子学院的真挚祝福以及投身于孔子学院与国际中文教育事业的决心。

王伟辰书记、刘风光副校长分别为候任中方院长们颁发了结业证书。王伟辰书记为优秀参训候任院长颁发了证书。

结业仪式上,与会人员观看了孔子学院二十周年标志发布短片及培训结业短片,候任院长们表演了自编自导的精彩节目。

在孔子学院品牌创立20周年、我校建校60周年之际,此次培训除两周的常规课程外,还为候任院长们安排了深入我校英语学院、高级翻译学院、欧洲语言学院、信息技术中心、国际中文教育大楼进行参观交流的环节。同时,也特别邀请了8位曾赴任院长分享了孔子学院的管理经验。培训结束后,来自全国54家中方合作机构的65名中方院长将肩负起传播中华文化的责任与使命,赴全球40个国家的孔子学院开展工作。(李艳艳)