2024港澳与内地高校师生交流计划文化研修营在我校开营

稿件来源:港澳台事务办公室 图片来源:港澳台事务办公室

2024-06-20

620日,由教育部港澳台事务办公室主办,大连外国语大学承办的教育部港澳与内地高校师生交流计划融港澳文化·游壮美辽宁文化研修营开营仪式在我校国际文化交流中心举行。大连市政协副主席郝明,大连市政协一级巡视员、港澳台侨和外事委负责人裘孝锁,中共大连市委港澳办主任杨代刚,我校校长刘宏,香港科技大学、香港教育大学、澳门理工大学师生,我校党委常委、统战部部长李妍,党委常委、党政办主任杨慧,教育部港澳与内地高校师生交流计划项目工作小组成员出席开营仪式,我校副校长刘风光主持仪式。

开营仪式中,刘宏校长在致辞中细数了大连、丹东两座城市厚重的历史与文化,分享了大连与香港相近的文化旅游元素,解读选取两城开展研学考察的原因,她表示“教育部港澳与内地高校师生交流计划”是连接内地与港澳高校的重要桥梁,希望青年学子深刻体悟内地与港澳间的同与不同,助力推动三地教育领域的深度合作。青年是国家的未来和希望,肩负着祖国建设发展和中华民族伟大复兴的重任,希望青年学子在思想碰撞中激发灵感、在知识分享中增长见识、在文化体验中厚植爱国情怀,增强民族自豪感、新时代大学生的使命感,提升全球胜任力。

梅琳达教授深情回忆了30年前在我校的学习经历,对我校港澳项目的精心组织和安排表示了感谢,对以往活动给予了高度评价,希望在三地高校的通力合作及精心组织下,港澳师生可以亲身感受内地的沧桑巨变,深入了解大连、辽宁的历史文化特色,也希望该项目成为港澳青年学子了解内地的重要窗口。

我校马克思主义学院教师杨冬作为教师代表回忆了历次研修活动的精彩内容,并表示将尽其所能帮助师生感受中华文化底蕴、体验大连风情、感悟旅顺历史,在南北方不同文化中找到共鸣。

大连市政协郝明副主席对我校在推动港澳与内地高校交流方面的努力表示赞赏,高度评价了本项目为深化港澳与内地高校教育交流、增进港澳与内地的融合发展的重要作用。希望通过本次交流活动,进一步增强港澳青年对内地的了解,促进三地青年在科技、文化、学术等领域的交流与合作,欢迎更多的港澳青年朋友到大连交朋友、谋事业、创未来。

刘宏校长向梅琳达教授颁发客座教授证书。

刘风光副校长在主持中希望同学们通过为期11天的城市考察、文化体验、专家讲座、历史探访等多种形式研修活动,增进港澳师生对祖国的了解与认同,推进三地高校间科研合作、学科发展、人才培养等,为辽宁及东北地区振兴贡献积极力量。

仪式前,副校长刘风光会见了香港科技大学人文与社会科学院副院长、语文教育中心主任梅琳达教授团队一行,双方就两校进一步加强合作,探索师生交流、科研合作等全方位、多层次的交流合作达成一致。