我校举办第八期“三进”专题课程思政工作坊

稿件来源:教务处 图片来源:教务处

2024-06-26

626日下午,我校于国际中文教育大楼502室举办了第八期课程思政工作坊,非通用语种类专业“三进”教学虚拟教研室通过此次工作坊开展了“三进”专题教研活动。我校外语专业“三进”课程授课教师代表、非通用语种类专业“三进”教学虚拟教研室部分成员、教务处相关人员线下参会,来自吉林大学、辽宁大学、四川外国语大学、天津外国语大学、湖南理工学院、大连民族大学、辽东学院等7所高校的9名教研室成员线上同步参会。会议由教务处处长于飞主持。

本次工作坊聚焦“三进”专题课程思政说课,邀请法语学院院长余春红、韩国语学院副院长胡翠月、欧洲语言学院副院长孙傲、德语学院教师朱雯熙、亚非语言学院教师李树芳分别以法语、朝鲜语、意大利语、德语、泰语专业课程为例进行了示范说课,在“思政元素”有机融入、教学实践经验、教学改革探索与实践等方面进行了分享与交流。

随后,参会教师展开了深入交流与研讨。参会教师纷纷表示,通过此次工作坊的教学示范与研讨交流,进一步提高了对“三进”教学工作的认识,拓展了外语专业课程融入课程思政理念的新方法和新思路,为更新教育教学理念、增加教学设计内涵、提高课程思政教学设计提供了重要参考。

最后,于飞处长对本次工作坊进行了总结,并与参会教师交流了对“三进”工作的理解和认识。他提出课堂教学要以产出为导向,将文化内涵有机、有效融入外语专业课程教学全过程,着力开展“三进”教学案例库建设,助力“三进”教学提质增效。

此次课程思政工作坊以非通用语种类专业“三进”教学虚拟教研室教研活动的开展为载体,突破地域及院校壁垒,是围绕“三进”工作进行校际间协同合作和资源共享的重要实践,有效推进了“三进”工作的实施和外语专业人才培养模式的创新。学校将持续开展课程思政工作坊系列活动,深入落实《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂,扎实推进课程思政教学改革,为培育新时代外语人才作出更大贡献。(张栖铭)