他们来自我校“全球治理与国际组织人才培养实验班”

稿件来源:国际交流与合作处 国际关系学院 图片来源:国际交流与合作处 国际关系学院

2024-06-28

近日,大连外国语大学“全球治理与国际组织人才培养实验班”在向国际组织输送人才和提升人才培养质量方面取得新进展,喜结硕果。

“全球治理与国际组织人才培养实验班”第2期学员、马克思主义学院思想政治教育专业2021级硕士研究生马红旺入选国家留学基金委国际组织后备人才项目,获得全额奖学金赴西班牙IE大学学习,马红旺曾赴联合国亚太经社理事会(泰国曼谷)实习。

“全球治理与国际组织人才培养实验班”第3期学员、国际关系学院外交学专业2021级学生倪瑄获地球宪章国际中国办公室实习资格。

我校自20209月开始建设全球治理与国际组织人才培养实验班,共计培养208名学生,182名学生获得实习实训机会,其中30名学生赴中国东盟中心、阿富汗驻中国大使馆、斯里兰卡驻中国大使馆等国际组织、驻华使领馆进行为期三个月的实地实习。42名教师获得教育部中外人文交流中心颁发的国际组织师资培训资格证书。

经过三年的建设与教学实践,“全球治理与国际组织人才培养实验班”形成了教育部中外人文交流中心“高层次国际化人才培养创新实践基地项目”、中国教育国际交流协会“新青年全球胜任力人才培养计划项目”及中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会“国际胜任力培养”课程交互推进的高层次国际化人才培养课程体系,人才培养初见成效。未来,“全球治理与国际组织人才培养实验班”还将持续发力,支撑学校“双一流”建设及全球胜任力人才培养的目标。(马亮)