群贤毕至,共襄盛举!迎校庆系列高端学术盛宴今日启幕!

稿件来源:校庆办公室 科研处 学科发展规划处 研究生处 图片来源:校庆办公室 科研处 学科发展规划处 研究生处

2024-07-04

为迎接学校60周年校庆,学校国家语委科研机构中国东北亚语言研究中心、上合组织大学中方校长办公室、辽宁省新文科数字人文创新实验室联合学科发展规划处、科研处、学术期刊管理中心、党政办公室、国际交流与合作处、孔子学院工作处等部门以及英语学院、国际关系学院等二级学院精心筹划了15场高端学术论坛。

系列论坛设计凸显学校以外国语言文学学科为主体、以东北亚国家及“一带一路”沿线国家区域国别研究为两翼的学科布局与建设方向,注重新时代外语学科的新质发展、区域国别学新兴学科建设、“理解当代中国”课程思政教学实践与研究,聚焦外语教育的国家意识话语体系构建、数智时代的东北亚语言与文化研究、数据科学与外语学科的文理融通和交叉融合。论坛将汇聚中外大学校长、知名专家、校友精英以及中亚“一带一路”人文交流青年领袖等,共襄盛举庆祝建校60年周年,共同发力襄助外国语言文学学科以及大连外国语大学的高质量发展。

73-7日,学校迎来首场重量级学术论坛——明阳湖学术论坛,该论坛以学校明阳湖命名,意在汇聚英才,明阳论道,至今已成功举办两届。本届论坛的主题是新时代外语学科的新质发展,邀请了国内外语言文学学科的顶级专家纵论新时期外语学科建设发展和外语教育发展大势,为发展新质生产力蓄势赋能的时代使命贡献智慧。

同期将举办主题为“逆流砥柱:欧亚变局背景下的中国区域国别学建设”的东北“三省一区”外语学科发展联盟年会暨“三省一区”第三届高校国别与区域研究学术论坛、新时代外语期刊建设论坛以及《外国语》第六届语言学青年学者论坛。(贾莹)