我校举办2024年教育部“平安留学”行前培训会

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2024-07-10

710日,由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办,大连外国语大学承办的教育部“平安留学”行前培训会在我校国际交流中心报告厅举行。

本次培训会采取线上、线下相结合的模式,涵盖领事保护、心理健康、爱国主义精神、国家安全意识、国情专题讲座、中医保健知识等六大方面,来自全省高校的340名师生参加培训。

辽宁省人民政府外事办公室涉外管理处处长郭领军向参训学员详细介绍了领事保护工作、出国留学安全注意事项以及外交部领事保护与服务平台,使留学人员深刻感受到祖国对海外公民安全的重视。

大连理工大学胡月教授结合心理案例进行分析,使学员提前了解留学期间需要适应的问题及心理压力,掌握心理调节和应对方法,有助于帮助海外留学人员进行自我心理疏导。

辽宁师范大学王天楠教授围绕“弘扬爱国主义精神,奋力推动中华民族伟大复兴”,勉励学员们存爱国之情、怀报国之志、坚定报国理想,进一步激发了现场学员们的爱国情怀。

大连理工大学刘连峰处长以“严格保守国家秘密,自觉维护国家利益”为主题,通过案例分析警示出国留学师生、学员牢固树立国家安全意识和反间谍意识,提升了参训学员维护国家安全和利益的能力。

大连外国语大学欧洲语言学院王新亮老师以葡萄牙为例作国情专题讲座,与大家分享了该国历史文化、风土人情、交通出行等各方面的情况,确保大家的海外学习之旅更加顺利。

大连市弘益堂张弘焕院长就中医保健知识进行专题讲座,深入浅出地讲解了中医基础常识,鼓励学员保证作息规律、保持心态平稳,为在海外学习期间保障个人身体健康打下坚实基础。

我校致力于不断提升出国(境)交流人员的管理服务水平,通过丰富实用、创新生动的培训内容为即将奔赴海外的留学人员保驾护航。此次活动的成功举办体现了国家对海外公民安全的关心,有利于提高出国留学人员的安全风险防范意识、应急处理能力和自我保护能力,从而真正实现“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。(胡欣然)