《外国语》第六届语言学青年学者论坛在我校成功召开

稿件来源:学术期刊管理中心 图片来源:学术期刊管理中心

2024-07-07

7月7日,《外国语》第六届语言学青年学者论坛在大连外国语大学成功举办。本次论坛由上海外国语大学《外国语》编辑部主办,大连外国语大学《外语与外语教学》编辑部协办。论坛特邀的点评专家有浙江大学吴义诚教授、湖南大学刘正光教授、重庆大学莫启扬教授、西安交通大学庞加光教授和东北师范大学周凌教授,以及《外国语》主编束定芳教授、《外语与外语教学》主编邓耀臣教授。

上午的论坛由遴选出的六位青年学者分享各自的学术发现。他们的研究分别聚焦英语学习者二语互动语用能力、中国古代说唱文学的海外翻译与传播、英语口语学习与自我效能的关联、基于教材的英语动词论元构式的习得规律以及全球南方话语的建构和中国式观念的互动。青年学者们的研究设计严密,论证充分,研究方法多样科学,跨学科、跨领域的趋势明显。他们的研究主题彰显了本土意识和问题意识:有的学者关注现实问题,基于本地化素材开展研究;有的则紧跟热点,力求拓宽理论的应用范围。在理论探索方面,学者们力求引入新视角来重新审视经典的理论问题。在交流讨论中,不同学术背景的语言学青年学者们的思想得到充分交流,展现了扎实的理论素养和开阔的学术视野。专家们的点评既从宏观上深化了已有研究的方向,又从微观上提出了具体的改进建议,为青年学者们进一步完善研究提供了宝贵的指导。

下午的论坛以“外语学习与学习者认知能力协同发展”为主题,对外语学习者的一般认知能力和元认知能力在外语学习过程中的发展情况进行了深入的研讨。曾涛教授和李钰茜博士通过一系列实验发现外语能力与执行功能、创造力和推理能力显著相关。田臻教授带领的外语学习与元认知能力发展课题组报告了其研究设想。该研究旨在通过多项测试,评估学习者的外语水平与其规划、监控和评价等元认知能力之间的协同发展关系。研讨中,专家的建议和指导提供了深化研究的理论视角和跨学科的研究方法与途径,对提升研究的科学性、创新性和实践应用价值具有重要作用。

作为国家社会科学基金首批重点资助的学术刊物之一,《外国语》已连续举办了多次全国性高层次语言学、外语教学和翻译学术论坛。此次携手《外语与外语教学》杂志共同举办的论坛为语言学青年学者和语言学专家学者搭建了一个交流与合作的平台,在促进学术交流、推动学术创新、鼓励学术争鸣、激发思想碰撞等方面发挥了积极的作用。(王舞阳)