我校党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2024-07-24

724日,大连外国语大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的二十届三中全会精神,部署学校贯彻落实工作。学校党委理论学习中心组成员、相关部门负责人、二级党组织书记参加会议。

会上,党委副书记丛明才传达学习党的二十届三中全会公报,纪委书记张晓臣传达学习教育部党组传达学习党的二十届三中全会精神会议精神,党委常委、党委宣传部部长张皎传达学习全省学习贯彻党的二十届三中全会精神大会精神。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。会议审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。全校上下要深刻认识党的二十届三中全会的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把党的二十届三中全会精神的实际成效转化为加快推动学校高质量发展的生动实践。

党委书记王伟辰在总结讲话时强调,要把学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。一要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证的重大要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动改革,做到学在深处、谋在新处、干在实处。要把学习贯彻全会精神与学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴重要讲话和重要指示批示精神结合起来,整体把握、系统领会,一体推进贯彻落实。要持续抓好党的创新理论武装,巩固拓展主题教育成果,坚持用党的创新理论凝心铸魂,慎终如始做好党纪学习教育各项工作,持续巩固深化党纪学习教育成效,以学纪明纪知纪促进遵纪守纪执纪。二要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的进程中找准学校发展定位。要深刻领会全面深化改革在中国式现代化进程中的重大战略意义,坚持国际化办学特色,立足外语学科优势,把党的二十届三中全会精神贯彻落实到办学治校理教的全过程各方面。要积极服务国家对外开放战略,聚焦“双一流”建设、高质量发展目标,深化体制机制改革,推动学校教育事业发展“十四五”规划各项任务按时序推进、按目标完成,切实把学校第二次党代会部署要求落实落细。要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,持续为发展新质生产力注入人才和智力新动能,不断为谱写中国式现代化辽宁新篇章贡献大外力量。三要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,精心组织、扎实推进,确保党的二十届三中全会精神在学校落到实处、取得实效。要加强组织领导,做好传达学习,将学习贯彻全会精神作为各级党委理论学习中心组首要议题,通过“三会一课”、主题党日团日、主题班会等形式,把全会精神宣传贯彻落实到每个支部、每名党员干部师生,实现全覆盖。领导干部要带头学习,先学一步、学深一层,为广大党员做好榜样、树立标杆。要精心组织教育培训,把学习贯彻全会精神纳入党员干部教育培训的必修课,分层分类开展培训。要全方位多层次开展宣讲,有机融入思政课程和课程思政,及时推动全会精神“三进”工作,统筹好各类媒体平台加强宣传报道,在全校范围内营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。(刘艺丛)